【联合党日活动】海大青年南北相约,共谱蓝色华章

发布者:徐宋娟发布时间:2022-05-09浏览次数:382

本站讯 “建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务,要推动海洋科技实现高水平自立自强,加强原创性,引领性科技攻关。”410日下午,习近平总书记来到中国海洋大学三亚海洋研究院,了解海洋观测设备与信息服务系统研发应用情况并发表重要讲话,对海洋科研工作者提出奋斗要求。

53日,食品科学与工程学院海洋食品酶学与生化工程实验室第一党支部、第二党支部联合三亚海洋研究院党委相约云端,共同举办“心怀国之大者 共谱蓝色华章”联合主题党日活动。三亚海洋研究院党委委员徐志峰,食品科学与工程学院党委委员孟祥红,组织员曹亚楠,海洋食品酶学与生化工程实验室第一党支部书记王赛、第二党支部书记胡阳和160余名师生党员共同参加活动。

活动开始,张天宇同志介绍了习总书记来到中国海洋大学三亚海洋研究院考察的基本概况及重要讲话内容,介绍了三亚海洋研究院的发展历程,号召党员同志们谨记总书记教诲,深入学习贯彻总书记关于海洋强国建设的重要论述。

随后,党员同志们通过视频回顾了海大老一辈科学家的事迹。管华诗院士躬耕海洋50余年,带领团队系统建立了海洋特征寡糖制备与应用开发技术体系,为中国海洋药物学科的创立和发展做出了开拓性的贡献。文圣常院士投身海洋科教事业60余年,所撰写的《海浪理论与计算原理》被列为“五大海浪名著”之一。他们以青春奉献海洋科教,久久为功的精神,胸怀祖国、服务人民的优秀品质,鼓舞同学们砥砺前行。

三亚海洋研究院学生代表于晓、魏琳结合学习内容,分享了自己近距离聆听习总书记讲话的心情和感悟,她们表示,从习近平总书记的嘱托中深刻地感受到总书记对三亚海洋研究院的重视和关怀,自己非常荣幸成为三亚海洋研究院的研究生,为科研事业添砖加瓦。在今后的学习生活中,将始终坚定不移听党话,跟党走,脚踏实地进行科研学习,不辜负习总书记期望,把个人梦想融入到民族梦想中。

海洋食品酶学与生化工程实验室第一党支部和第二党支部的学生代表依次分享了此次学习的心得感悟。陈静同志表示,国家兴盛和海洋密不可分,十八大以来习近平总书记对海洋持续关注,激励着我们青年学生要接过一代代海洋人的奋斗责任。刘竞远同志表示,作为一名研究生要有社会责任感和时代紧迫意识。郝亚楠同志表示,要自觉把个人理想追求融入国家的海洋事业发展中去,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,肩负起时代赋予的重任。

在自由交流环节中,两地学生踊跃发言。双方就习总书记现场考察的氛围、亲身聆听教诲的心情以及后续党支部的活动和实验室建设、科研学习方式等开展交流。

活动最后,曹倬宁同志表示,作为新时代新青年,我们要系统深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述和讲话精神,不断转化为政治自觉、行动自觉。要在真抓实干和开拓创新上下功夫,紧密围绕海洋强国战略任务,聚焦海洋科技高水平自立自强,推动我国从海洋大国向海洋强国迈进。

通讯员:曹亚楠 宋阳  刘竞远