食品科学与工程学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布者:徐宋娟发布时间:2022-05-13浏览次数:285

图1 师生收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播

本站讯 510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。食品科学与工程学院组织师生通过不同方式观看大会的直播。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在学院师生中引起了强烈反响。

食品科学与工程学院党委副书记、副院长程振明:青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。习近平总书记对青年的深情寄语和厚望也给我们高校的人才培养提出了要求。正如总书记所强调的,“坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。”。作为学生思政教育工作者,我们要进一步贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,要教育引导青年学生以实现中华民族伟大复兴为己任,把青春奋斗融入党和人民事业,把学科知识应用在“海洋强国”“健康中国”建设中,在实现中国梦的伟大实践中成长成才、建功立业。

山东青年创新榜样”称号获得者食品科学与工程学院副院长常耀光教授:聆听了习近平总书记的重要讲话备受鼓舞尤其是总书记提到“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量”,令人心潮澎湃创新是青年责无旁贷的时代使命。习近平总书记曾指出“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任”。作为一名青年科技工作者担负着国家科技发展的希望,更要勇于创新、敢为人先,要在工作中更好的服务国家发展战略的重大需求、更好的满足人民美好生活的需要,在国家所需、人民所盼的关键科学技术问题上努力攻关、突破瓶颈、争创一流、形成引领,将自己的科研工作与国家、民族的命运紧密联系在一起,为创新提供不竭动力。

学校第二十二届“五四青年奖”获得者食品科学与工程学院教师第一党支部副书记孙建安副教授:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话振奋人心、催人奋进。中国共产主义青年团成立百年以来,千百万中国青年在中国共产党的领导下勇于担当、无私奉献、奋斗开拓、既往开来,无论是在新中国成立的征程中还是在中华民族伟大复兴的道路上,都闪耀着不可或缺的耀眼光芒。作为高校的青年教师群体,在新时代的伟大征程上,在世界百年之未有的大变局中,应当责无旁贷担负起自己的历史使命,积极投身国家的海洋强国、粮食安全、人民健康等国家战略实施中,立德树人、刻苦钻研、奉献国家,将一代代的中国青年的家国情怀和奋斗精神继续深入传承下去。

学校优秀班主任食品科学与工程学院青年教师姜宏:青年兴则国家兴、青年强则国家强,百年前的中国青年点燃了中华民族伟大复兴的希望之光,百年后的中国青年正在实现中国梦伟大征程中凯歌前行。认真聆听习总书记的讲话后,心里备受鼓舞、深感重任在肩。作为一名青年教师,在今后的工作中,一定牢记总书记嘱托,勇担为党育人、为国育才使命,厚植青年学子爱国主义情怀,安心从教、热心从教,把教授青年学子过硬本领和树立青年学子远大理想有机统一。同新时代青年学子一道,传承奋斗担当、苦练过硬本领,拒绝躺平、摆脱EMO,用实际行动践行海洋科技创新、海洋强国建设,踏实中华民族伟大复兴的康庄大道。

学校第二十二届“五四青年奖”获得者、食品科学与工程学院博士第一党支部书记2020级食品科学与工程专业博士研究生步雨珊:一百年来,中国共青团在党的领导下,团结带领一代代中国青年不畏艰险、冲锋在前、踔厉奋发、勇毅前行,在党的事业和民族复兴的伟业中,书写了无上青春荣光。青年是国家的未来和民族的希望,作为新时代青年,我们要牢记党的教诲,在新征程上,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,坚定理想信念,学好专业知识,培养多元能力,将自己的人生目标融入祖国的需要和人民的利益中,脚踏实地、奋发向上、锐意进取、开拓创新,运用所学知识和培养能力为国家和人民提供智力支持和保障,在无私奉献中谱写当代青年的责任与担当,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

学校第十七届“杰出青年志愿者”、食品科学与工程学院2019级食品科学与工程专业本科生韩霖:习近平总书记告诉我们“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”。总书记一次次来到青年中间论志向,说成长,话担当勉励青年励志做大事,强调人生的扣子从一开始就要扣好希望青年担负起历史重任,不负韶华,不负时代,不负人民。总书记还告诉我们青年,“越是往前走,向上攀,越是要从走过的路中吸取智慧。要时刻追随党的理想信念旗帜,厚植家国情怀,练就过硬本领。用脚步去丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心去感应时代的脉搏。”作为新时代的青年大学生,生逢其时,重任在肩,要坚定理想信念,在党旗的引领下成长,以青春之我,建设青春之国,让青春在祖国和人民最需要的地方,绽放生命之花。

通讯员:张川

图2 组织师生集体收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播