海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室 主题教研活动成功举办

发布者:徐宋娟发布时间:2022-11-01浏览次数:253

为进一步落实虚拟教研室常态化教研活动工作大纲,提高虚拟教研室各成员单位教师的教学水平,进一步加强各单位间的合作交流和共同发展,2022年10月28日14时至16时,海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室(以下简称“虚拟教研室”)举办了“《食品工艺学》在线课程建设思路与思考”主题教研活动。

教研活动由中国海洋大学食品科学与工程学院副院长、虚拟教研室负责人李振兴教授主持,福建农林大学梁鹏副教授主讲,来自中国海洋大学、大连海洋大学、宁夏大学、新疆农业大学等全国20余所高校的180余位食品科学与工程专业一线教师参加本次教研活动。

活动中,梁鹏副教授从课程概况、课程建设、课程育人、课改成效四个方面入手对《食品工艺学》线上课程建设和教学改革情况进行了全面的介绍,并就个人近年来的教学和教改项目申报经验和与会教师做了分享和交流。此外,与会教师就线上课程建设、新工科背景下的教学改革、线上课程如何做好课程思政等问题进行了讨论,大家发言积极,讨论热烈。

江苏海洋大学盘赛昆教授和广东海洋大学林华娟教授表示,感谢主办方和虚拟教研室提供的平台,虚拟教研室是一个很好的平台,将各高校优质的教学资源统筹到一起供大家学习和讨论,对各参与单位一流课程建设和教师教学水平提高帮助很大。通过几次教研活动的学习和交流,受益匪浅。

最后,李振兴教授对本次教研活动做了总结。李教授表示,本次教研活动除了各成员单位参与外,还吸引了宁夏大学、新疆农业大学等西部高校参加,活动覆盖面广,有助于推进西部高校在教学和教改方面的提高。中国海洋大学作为虚拟教研室依托单位将继续坚持该系列教研交流活动,希望虚拟教研室的所有成员教师都能以教研活动为契机,不断互相学习,取长补短,发扬成绩,改进不足,使教学工作再上一个新台阶。

通讯员 王雷