食品科学与工程学院第五期“青马工程”培训班新闻撰写与宣传专题讲座顺利召开

发布者:徐宋娟发布时间:2022-11-09浏览次数:126

本站讯 2022115日上午,食品科学与工程学院第五期“青马工程”培训班“新闻撰写与宣传”专题讲座在西海岸校区学习综合体南区305教室顺利举办。本次讲座由学院传媒中心指导教师吴佩伦主讲,第五期“青马工程”培训班全体同学通过线上、线下共同参会。

首先,吴佩伦带领学员们正确认识宣传工作,从“什么是宣传工作”和“为什么要重视宣传工作”两个方面展开。他强调,宣传工作是党的工作的重要组成部分,宣传无小事。因为新闻宣传代表的是理念、文化,关乎理想信念,是思想政治教育工作的重要组成部分。同时,从正反两个方面,结合现实案例讲解了宣传工作的重要性。在这个过程中,同学们深刻体会到每一位宣传人,每一名学生骨干,都应当成为一名出色的政治教员。

接下来,吴佩伦为同学们讲解了新闻写作的基本知识与方法,带领同学们学习了新闻的定义、基本要素、新闻体裁的具体特点,使同学们对新闻写作有了更深刻的认识。接下来,他向大家介绍了如何撰写材料,指出写材料都要经历“抄”,“改”,“写”三个阶段。此外,他还讲解了文章序号层级、数字规范用法等撰稿细节要求

新闻照片是新闻的重要组成部分,对其采写技巧的学习至关重要。第三部分中,吴佩伦向同学们介绍了新闻照片采写技巧及注意事项。总结了摄影者在活动开始前和进行中进行新闻照片采写时的要求,并指出了照片拍摄视角的常见问题。

本次课程中还设置了有奖问答环节,同学们与老师积极互动,让课堂变得有趣、生动。会后,同学们纷纷表示,此次新闻撰写与宣传专题讲座“干货满满”,与学生干部工作结合紧密,在今后的工作中,一定会将从本次培训会中学习到的内容付诸实践,通过活学活用、勤学苦练,切实提高文字写作和新闻照片采写能力,用好“笔杆子”,宣传正能量,讲好食品故事。

通讯员:吴佩伦、秦智慧、刘懿洁