食品科学与工程第五期青马工程培训班 志愿服务精神专题讲座顺利召开

发布者:徐宋娟发布时间:2022-11-09浏览次数:103

本站讯 2022年11月3日下午,食品科学与工程学院第五期“青马工程”培训班“志愿服务精神”专题讲座,在西海岸校区学习综合体南303教室顺利举办

校团委周星宇老师、学院团委书记李想、团委副书记张川及第五期“青马工程”培训班全体同学出席了本次讲座。本次分享会由骆佳潼主持。

讲座伊始,周星宇老师为全体学员介绍了中国海洋大学研究生支教团的故事故事以支教团自导自演的《山海》微电影拉开帷幕,周老师以“浪漫、现实、理想”三个关键词为主线,以研究生支教团成员构成和开展工作情况为辅线,将志愿服务的种子埋在了大家的心中在观看微电影和聆听讲解的过程中,许多同学被我校研究生支教团在祖国西部广袤的大地上追求理想、无私奉献的伟大精神所感动。

随后,校级杰出青年志愿者、2022级食品科学与工程专业硕士生魏凯悦进行分享。魏凯悦“食品人的食安梦”为主题,呈现了她结合专业特长,组建义工队的心路历程,分享了团队扁平化管理和改革“六步走”团队管理经验。通过凝聚一批有情怀、肯奉献的志愿者,让志愿活动做得有声有色,让参与者与被服务者都能满怀笑颜。最后,她阐述了自己对“友爱、互助、奉献、进步”志愿者精神的理解,鼓励广大同学们积极投身志愿服务,在服务和奉献中让生命得到无限拓展。

接下来,校级杰出青年志愿者、2019级食品科学与工程一班韩霖同学,“有一分热,发一分光”为主题,串联了自己从初中到大学的志愿服务经历,分享了他志愿服务过程中不断成长、成熟的故事

紧接着,骆佳潼志愿服务的定义、背景知识、注意事项三方面说明了志愿服务的基本要求,并介绍了百川第二课堂系统的使用方法以及相关的志愿服务资源网站,帮助同学们梳理了获取志愿服务资源的有效渠道。此外,骆佳潼对中国海洋大学“勉行”义工队品牌项目进行了讲解。

最后,李想老师进行会议总结,并代领全体同学再次重温志愿者宣誓誓词。会后,同学们纷纷表示要发扬志愿服务精神,切实增强志愿服务实效性,立志成长为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

通讯员:吴佩伦、蒋昕宇、王以文