第六期未来食品讲堂——“海洋功能蛋白与多肽”讲座顺利举办

发布者:徐宋娟发布时间:2022-11-17浏览次数:269

20221110日,食品科学与工程学院未来食品讲堂第六期——“海洋功能蛋白与多肽专题通过腾讯会议顺利举办,本次讲座有幸邀请到了海洋生物活性物质实验室侯虎教授。侯虎教授以国家需求、民生需求、行业需求为出发点,全程精彩阐述了海洋功能蛋白与多肽在未来食品中的重要地位,接下来让我们一起回顾本堂课的精彩内容吧。

重点一:海洋功能蛋白与多肽与国民健康

讲座伊始,侯虎老师介绍了海洋功能蛋白与多肽与国民健康的关系。目前我国居民患高血压、骨关节炎、糖尿病、骨质疏松、肥胖等慢性疾病的比例日益增加,影响国民健康的首要问题就是优质蛋白质营养不足与饮食营养素不平衡。海洋是21世纪蛋白质粮仓,海洋能提供的食物要比陆地全部可耕农田提供的食物多上千倍,且海洋食物较陆生食物含有更为丰富的活性物质。因此,通过增加优质水产品的供应,特别是一些具有保健功能的水产活性肽食品的供应,来平衡国民膳食营养,将会是改善民生、促进国民健康的一项重要举措。

重点二:功能蛋白(肽)工业发展问题和挑战

侯虎老师指出,我国在功能蛋白(肽)工业开发方面存在着一些共性关键问题:基础性研究滞后、缺少相关的关键制备技术、设备落后、产品质量低、市场不规范等。这些卡脖子问题对我国海洋功能食品的开发造成了严重的阻碍,如果能突破上述瓶颈,将对提升我国水产生物功能蛋白产业的整体技术水平、促进功能蛋白产业的持续发展具有重要意义。

重点三:水产胶原及其聚集态的非酶自降解途径及其拮抗

以海参为例,其主要食用部位是体壁,主要由胶原蛋白组成。由于刺参中自溶酶的存在,在刺参捕捞后数小时内就会出现自溶现象。在刺参加工时通常会对其进行热处理,以灭活其体内的自溶酶。刺参胶原蛋白在热处理过程中会发生结构的变化,这些都会对刺参体壁有重要的影响作用。而且,即使海参失去了酶和微生物的活性,也能发生非酶自降解。非酶降解会破坏海参产品的质量并缩短保质期,造成巨大的经济损失。针对上述科学问题,展开了热诱导三螺旋结构的解旋过程、三螺旋结构解旋的分子机制,以及胶原肽链非酶断裂位点及其非酶裂解分子途径的研究。

重点四:新型海洋功能蛋白与多肽的深入挖掘及其构效机制研究

讲座中,侯虎老师详细展示了其团队在非变性性胶原、MMPs抑制肽、肠黏膜免疫刺激肽、新型螯合肽、抗菌肽、鹅肌肽等功能蛋白肽的作用靶点及效应机制方面的研究并指出针对副产物水产蛋白肽功能性挖掘程度低,构效机制不清楚的共性问题,应结合国家海洋经济发展战略,以提取和利用海洋生物活性物质为主线,致力于海洋生物功能分子深入挖掘、分子精细结构解析、营养功能、构效机制研究,进而实现海洋资源的高效开发利用。

重点五:科研团队和研究方向介绍

海洋生物活性物质实验室主要致力于海洋生物功能分子结构与活性研究、水产品加工副产物高值化利用技术集成研究及产业化示范。主要分为三个研究方向:1.海洋资源中的功能蛋白、多糖、多酚等生物功能分子的精细结构解析、分子营养和定量构效关系研究;2.海洋功能分子高效分离制备关键技术、高值化利用与转化技术;3.基于海洋生物活性物质的创新开发,实现绿色化、智能化、标准化、产业化示范。科研团队主持和承担国家级及省部级课题80余项,发表论文500余篇,其中SCI收录200余篇,申请/授权国家发明专利80余项。建立海洋功能组分的规模化生产线10余条,实现了水产品加工技术的出口,获得国家科技进步二等奖、海洋科学技术一等奖、山东省科技进步一等奖等各类科技奖励10余项。

未来食品讲堂系列线上讲座自开办以来,为学子们搭建起认识科学研究的窗口,也为师生们畅通了沟通渠道。通过侯老师的倾心分享,食品学子们打开了海洋生物活性物质世界的大门,认识到了功能蛋白与多肽的神奇与美妙。

值得一提的是,本期未来食品讲堂除了来自食品学院的同学外,通过“百川第二课堂”平台发布的活动咨询,还吸引到了包括信息学部、水产学院、文新学院等多校区十余个学院的师生线上参会,腾讯会议在线人数近300人。下一步,学院还将结合学科前沿方向,继续开办未来食品讲坛,欢迎广大师生积极参与!