食光宣讲·优秀学子经验分享会

发布者:徐宋娟发布时间:2022-11-17浏览次数:137

本站讯 为帮助低年级本科生做好未来规划,明晰奋斗目标,更好地适应大学学习生活,食品科学与工程学院于11月10日晚组织开展第一期“食光小讲堂”优秀学子经验分享会。本次会议于线上进行,辅导员程亚格参会。会议邀请到2019级本科生黄瑜晴荆树桐以及2022级硕士研究生王婷与2022级本科生进行学习、生活和科研等方面的交流。

黄瑜晴,2019级食品科学与工程专业学生,大学期间担任校观海听涛新媒体负责人、院学生会副主席、食光宣讲团团长等职务。联合创办青岛三每文化创意有限公司,现为工作室新媒体部长。获评中国海洋大学优秀学生标兵、国家奖学金、山东省优秀学生等30余项荣誉称号以专业排名第一(1/80)的成绩,推免至清华大学精准医学与公共健康专业。

黄瑜晴从“学习干货”、“社团经验”和“关于梦想”三个方面向学弟学妹们讲述了自己的成长故事。在学习方面,她建议大家列出每日计划给学习提质增效,强调了养成“课前预习、课上专注、课后复习”的习惯尤为必要。此外,她建议同学们主动与校内留学生交流,在提高口语水平的同时还可以锻炼社交能力。在活动方面,她认为社团活动不仅可以培养兴趣爱好,学到新技能,还可以交到志同道合的朋友。因此,建议大家勇于尝试、积极探索,不断丰富自己的课外生活。此外,黄瑜晴提醒同学们通过亲自实践、询问前辈、看人物传记等方式来找到自己内心真正的追求,从而锚定方向,向阳生长。最后,她勉励全体2022级本科生不畏惧、多实践、多读书,在大学闪烁自己独特的光芒!

荆树桐,2019级食品科学与工程专业本科生。现任中国海洋大学学生会副主席、食品科学与工程学院2019级食工一班组织委员,获国家奖学金、国家励志奖学金、中国海洋大学杰出学生奖学金、“山东省优秀学生”等20余项奖项荣誉中国海洋大学第25届研究生支教团成员

荆树桐从“学生工作”、“创新创业竞赛”、“保研”三个不同方面向学弟学妹们介绍了自己的大学时光。首先,在学生工作上,丰富的学生工作经验锻炼了他的组织协调能力、人际交往能力、问题分析能力和多线程处理能力。因此,他建议同学们积极参加社团活动,在实践锻炼中磨砺自己。其次,在创新创业竞赛上,他认为勇于尝试十分重要,可能一开始做得并不好,但没关系,只要自己肯用心,认真对待,即使结果并不如人意,但在准备过程中也会收获颇多。最后,他为大家简要介绍了最常见的三种推免方式:成绩保研、支教保研和行政保研,重点介绍了支教保研的经验

王婷,食品科学与工程学院2022届本科毕业生,通过竞赛推免保研至本校。大学期间担任2018级食品科学与工程二班班长、校自强社鱼山分社长,曾获评2022年度山东省优秀毕业生、中国海洋大学优秀毕业生、中国海洋大学“优秀学生”等荣誉称号,获第十一届山东省大学生物理竞赛一等奖国际遗传工程机器竞赛金奖及中国海洋大学第二十三届大学生科技成果特等奖等奖项

王婷围绕竞赛保研的经历,向学弟学妹们讲述了自己的心得体会。她首先介绍了iGEM比赛以及我校历年来的参赛成绩。接着,她分享了自己长达一年半的参赛历程。前期进行的文献阅览、项目学习,中期的头脑风暴、不断实验,后期对项目成果的wiki展示、答辩练习,不同阶段让她有不同的收获。在全体成员的共同努力下,她所在的团队最终于2020年获得iGEM比赛国际金奖和最佳部件集合提名奖。最后,王婷向学弟学妹们分享了竞赛推免的要求和相关事项,介绍了获取信息的渠道,以及文献检索的方法。

在互动环节中,同学们提出了自己的疑惑,学姐学长们热心地对每个问题进行了详细的回答。

本期“食光小讲堂”的顺利进行,帮助大一同学汲取榜样力量,明晰生活航向,激励他们在未来的学习和生活中勇于探索、乐于尝试,不断提升自我。

通讯员:程亚格、李丽芸、王婷