食品科学与工程学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的二十大精神

发布者:曹亚楠发布时间:2022-12-01浏览次数:179

本站讯   118日,中国海洋大学食品科学与工程学院党委理论学习中心组(扩大)召开专题会议,深入学习党的二十大精神,研究部署学院贯彻落实工作。学院党委书记辛华龙主持会议党委理论学习中心组成员、副院长常耀光、教工党支部副书记、专职组织员、辅导员等参加学习

会上,学院党委书记辛华龙以《学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会报告》为题领学。辛华龙指出,“习近平同志代表党中央所做的报告全面深刻、与时俱进,报告让我们清晰地看到以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟图景,令人振奋、催人奋进。接下来,学院党委将大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,坚定地全面贯彻党的教育方针,以入选‘山东省党建工作标杆院系’培育创建单位为契机,坚持‘围绕发展抓党建,检验党建看发展’的工作理念,落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

院长薛长湖结合学院建设和学科建设指出,“党的二十大报告明确提出,深入实施科教兴国战略、人才强国战略。学院学科建设现阶段的重点就是科技创新和人才培养,要结合党的二十大报告,将创新和产业结合起来,总结不足,改革创新,找准方向,充满信心,继续奋斗。”

副院长、党委副书记程振明指出,”要坚持立德树人根本任务,做好学生思想政治教育。一是结合中国具体实践和中华优秀传统文化,积极对接资源,组织开展学生对马克思主义中国化现代化学习和建党精神学习,深化学生对‘中国共产党能,中国特色社会主义好根本在于马克思主义行’的理解认同;二是立足本职,深刻领会人才强国战略,推进十大育人工作落细落实,特别聚焦偏远地区学生成长成才,做好资助育人、素质教育及就业等工作,进一步促进教育公平,提升人才培养质量。”

副院长常耀光指出,“党的二十大报告中多次强调了科技与创新的重要性,要完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,这为我们指明了奋斗方向。下一步学院将持续推进产学研深度融合,全力搭建国际交流平台,为一流学科建设、科技成果转化聚集优质资源。

教工第一党支部副书记孙建安表示,“聆听了习近平总书记的二十大报告,十分振奋。生物技术响应了二十大报告中绿水青山的号召,是当今发展最迅速、最重要的技术集群之一,需要我们在工作中更加深入研究,为2030健康中国贡献力量。”

教工第一党支部副书记刘同杰表示,党的二十大报告中的科教兴国、人才强国战略为我们指明了方向。作为一名新时代高校教师,要牢记初心和使命。一方面做好科研,突出自立自强,提升科学研究水平另一方面做好教育工作,突出立德树人,培养拔尖创新人才。

辛华龙对学院下一步组织学习宣传贯彻党的二十大精神相关工作提出了具体要求。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期最主要的政治任务,各师生党支部要按照上级要求,采取多种形式,迅速掀起学习热潮。全院师生要深刻领会党的二十大关于教育的新思想新论断新部署新要求,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升学院综合办学实力,努力实现跨越式发展,为加快建设中国特色世界一流大学、发展中国式现代化、全面推进中华民族伟大复兴作出贡献。

通讯员:曹亚楠、曹佳媛