海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室高校“课程思政”与“思政课程”同向同行的理论与实践主题教研活动成功举办

发布者:徐宋娟发布时间:2022-11-24浏览次数:201

为进一步落实虚拟教研室常态化教研活动工作大纲,提高虚拟教研室各成员单位教师的教学水平,进一步加强各单位间的合作交流和共同发展,2022111814时至16海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室(以下简称“虚拟教研室”)联合中国海洋大学高教研究评估中心、教学支持中心共同举办了高校“课程思政”与“思政课程”同向同行的理论与实践主题教研活动

教研活动由中国海洋大学食品科学与工程学院副院长、虚拟教研室负责人李振兴教授主持,中国海洋大学马克思主义学院王付欣副院长主讲,来自中国海洋大学、广东海洋大学、福建农林大学等全国10余所高校的100余位一线教师参加本次教研活动,食品科学与工程学院团委组织了集体学习

活动中,王付欣副院长从“课程思政”的内涵、“课程思政”与“思政课程”同向同行的实施重点与难点、“课程思政”与“思政课程”同向同行的应对策略三个方面入手,系统的分析了“课程思政”和“思政课程”同向同行实施的重点和难点及应对策略。张川老师和吴佩伦老师就如何将“思政元素”融入到实践类课程中,研究生教育中如何做好思政教育等问题与王付欣副院长进行了交流。此外,与会教师就如何做好思政课程和课程思政、新工科背景下的教学改革等问题进行讨论,大家发言积极,讨论热烈。

中国海洋大学食品科学与工程学院团委书记李想表示,感谢虚拟教研室提供的平台,听了王付欣副院长的讲座,不仅对个人在课程思政方面的提高有所帮助,对于如何做好学生管理工作和开展学生爱国主义教育都有很大的帮助。虚拟教研室是一个很好的平台,将各高校优质的教学资源统筹到一起供大家学习和讨论。通过几次教研活动的学习和交流,受益匪浅。

最后,李振兴教授表示中国海洋大学作为虚拟教研室依托单位将继续坚持该系列教研交流活动,希望虚拟教研室的所有成员教师都能以教研活动为契机,不断互相学习,取长补短,改进不足,使教学工作再上一个新台阶。

通讯员:王雷