第五期“青马工程”学生骨干培训班户外素质拓展活动成功举行

发布者:徐宋娟发布时间:2022-11-28浏览次数:117

本站讯 为加强学院学生骨干团队建设,提升学生骨干心理健康意识,1120日上午,中国海洋大学食品科学与工程学院在西海岸校区操场举行了第五期“青马工程”学生骨干培训班户外素质拓展活动。本次活动由学院团委主办,学院“心海食光”心理社团承办,由社团负责人阿鲁斯同学主持,学院本科生及研究生学生骨干共53人参加活动。

活动伊始阿鲁斯向同学们介绍了本次户外素质拓展活动的开展意义与主要内容接着,将到场同学分成6组,小组内分别选出了队长,并创建了团队队名与口号,设计了团队队旗,并进行了团队队形展示,提升了小组成员的凝聚力

随后,各组同学进行了4个拓展项目的比拼,各小组之间竞技角逐,现场气氛十分活跃。

第一个项目是“不倒森林”,每组参与挑战的成员围成一个圆圈,每人手拿一根木棍,听到口令后,立刻放开手中的木棍,去接前面队员手中的木棍,1分钟内在杆子不倒地、不用手握杆的规则下,完成次数多的队伍获胜。比赛过程中,各组同学为了保持木棍不倒小心翼翼、全神贯注,每个人都为了“不倒”的目标而努力配合,密切合作。

第二个项目是“超低空飞行”,以小组为单位集体钻过不断降低水平高度的横竿,要求身体只能后仰、不能前倾,3次机会下挑战高度最低的小组获胜。比赛过程中,各组同学之间相互扶持,相互鼓励,不断创新过杆方式,不断突破游戏极限,为小组争取更好的名次。

第三个项目是“急速60s”,26张党史图片包含中共一大会址、瓦窑堡会议旧址、开国大典等内容,贯穿中国共产党成立到新中国成立的历史进程。同学们需要在辨识图片的基础上按照时间正确排序,只有3次挑战机会,用时少的小组获胜每位同学都积极投入游戏,集思广益,26个历史事件集中在1921年到1949年之间,一个月份的记忆错误都可能会导致游戏的失败,因此,个人的党史知识储备和团体成员之间的配合在整个游戏的过程中都非常重要。

活动最后一个项目是“神笔马良”,团队成员需要齐心协力控制毛笔,在宣纸上写出词语。这个活动对于团队成员的配合度和默契度提出了非常高的挑战和要求。但同学们还是努力配合,在短暂的练习后,就可以在纸上写出不同的字词。充分提高了同学们的团队意识。

在同学们的欢声笑语中,本次户外素质拓展活动圆满结束,积分前三名的团队还获得了精美的小礼品奖励。此次户外素质拓展活动不仅有助于学生骨干增强心理素质,还充分增进了同学之间的了解,提升了团队的凝聚力,为以后学生社团与班级工作的开展奠定了良好的基础。

通讯员:丁晨阳、吴佩伦、张昕玥