食品科学与工程学院“信仰领航 典亮青春”经典著作读书活动正式启动

发布者:徐宋娟发布时间:2023-01-07浏览次数:86

1230日下午,中国海洋大学食品科学与工程学院成功举办“信仰领航 典亮青春”马克思主义经典著作读书活动启动仪式暨导师聘任仪式。

图1 信仰领航 典亮青春”马克思主义经典著作读书活动启动仪式

学院党委副书记、副院长程振明在致辞中指出,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,筑牢青年学生的理想信念根基,营造“学马、信马、言马、爱马”的浓厚氛围,学院党委特邀马克思主义学院杨生照老师担任领航导师,设计推出了马克思主义经典著作读书活动。首期活动研读的《共产党宣言》是人类思想史的一座丰碑,程振明勉励全体同学沉心学习马克思主义的精神内涵,在“知”上花力气,在“信”上做文章,在“行”上下功夫,争做合格的青年马克思主义者。

学院团委书记李想宣读了活动方案,介绍了活动的具体安排。领读人黄瑜晴作为学生代表发言,她结合自身成长经历,分享了自己对“为什么读”以及“读什么”的看法,号召同学们重温马克思主义经典著作,品尝真理的“味道”,汲取前进的力量。

会上,程振明宣读了聘任决定,正式聘请马克思主义学院杨生照老师担任学院教师兼职辅导员和学生“领航导师”。杨生照老师在发言中表示会进一步发挥自身专业优势,引领广大青年学生通过阅读经典著作,涵养正气、淬炼思想,进一步领悟马克思主义行的深刻内涵。

图2 为“领航导师”杨生照老师颁发聘书

仪式结束后,线上开展了首期名师导读活动。杨生照老师用通俗生动的语言,围绕《共产党宣言》发表的时代背景、写作主要经过、篇章逻辑结构和主要中心思想四部分内容,为同学们进行了精彩导读,指导大家掌握阅读马克思主义经典著作的方法,为后续读书活动的开展奠定良好开端。

图3  杨生照老师导读《共产党宣言》

据悉,“信仰领航 典亮青春”马克思主义经典著作读书活动每学期精选一本经典原著作为阅读书目,整合打造阶梯式学习内容,以低年级本科生为重点人群,面向全院学生开展常态化、系列化、精品化的马克思主义理想信念教育。活动采用专家导读、年级研读、个人品读、分享悦读相结合的方式展开,从“望闻问切”四个模块入手,引导广大学生通过读原著、悟原理、践言行,将马克思主义政治信仰真正熔铸内心,达到知、意、行相统一。

食品科学与工程学院全体辅导员、各年级领读人、2021级、2022级本科生等近300人线上参与本次活动。

图文:程亚格