2022级食品科学与工程硕士研究生第一党支部召开2022年度组织生活会

发布者:徐宋娟发布时间:2023-04-04浏览次数:11

本站讯   2022级食品科学与工程硕士研究生第一党支部于2023年3月24日在中国海洋大学西海岸校区食工楼202会议室召开2022年度组织生活会。本次会议由支部书记宋均益主持,宣传委员马婷记录,党支部思想领航员、辅导员李臣参会指导。

自党的二十大召开以来,支部内多次组织会议对党的二十大精神进行学习。本次学习对二十大会议中“中国式现代化”进行深度解析。习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话,强调正确理解和大力推进中国式现代化。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明与精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。此次会议中,通过视频与文字学习,党员间交流各自看法深刻领会中国式现代化中国特色和本质要求,决心努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

民主评议党员会是加强党员思想教育的有效途径,是提高党组织凝聚力的必要举措,是增强党组织活力的重要手段。全体党员同志就思想、学习、工作和生活的情况向党组织进行了详细的汇报,并对自我的不足和问题进行了深刻反思。对促进支部成员成长和发展起到了重要的作用,这是一个自我总结与自我反思的过程,也是全体党员同志新的起点。

党支部问题查摆是对党支部的一次“政治体检”,一方面通过查找整改问题达到“洗澡去病”的目的,推进党支部作风建设和纪律建设。另一方面有助于将党员的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。

党支部书记宋均益对支部内查摆问题进行报告:“首先支部内党员交流较少,缺乏相互配合交流学习等活动。其次,缺少与群众之间的联系,对于班级内部同学不了解,在吸收新党员时缺乏对其全面的概括和总结,无法做出准确的判断。最后是党班团一体化建立不完善。对于上述问题也分别提出整改措施例如:开展支部内、班级相关活动,增进党员与党员之间、党员与群众之间关系;党支委与班委多交流、多互动,让党员起到模范先锋作用,带动班级、团支部全面发展。

会议最后,李臣表示,党员问题查摆是加强党员思想教育、提高党员素质的必要手段,是保障党员队伍健康发展的重要保障。全体党员同志查摆问题要学会用实心,坚持实事求是,杜绝弄虚作假等形式主义,坚持自我革命。民主生活会要解决的也绝不是这种形式上的问题,而是真正从自身出发,结合工作职责,找出自身存在的问题。只有这样,才能明确问题整改的方向,才能找准“病根”,从而对症下药、药到病除。

2022级食品科学与工程硕士研究生第一党支部将继续引领和号召支部成员深入学习贯彻党的二十大精神,争做全面建设社会主义现代化国家新征程的主力军,在民族复兴的伟大征程中踔厉奋发、勇毅前行,书写精彩的青春篇章。通过召开组织生活会与民主评议会,党员干部真心实意开展自我批评,实事求是开展自我革命,通过透心式体检和狠心式查摆、整改问题,以实现自我提升,成为一名优秀的党员干部。

通讯员:曹亚楠  纪迎新  马婷  宋均益  霍怡杉