食品科学与工程学院举办“清明祭英烈 红色永相传”教育活动

发布者:徐宋娟发布时间:2023-04-10浏览次数:19

本站讯 细雨朦胧,又到一年清明时为了弘扬爱国精神,缅怀为国家解放和人民幸福而英勇牺牲的革命先烈,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。202344日,中国海洋大学食品科学与工程学院团委与古镇口核心区团委合作,共同举办了黄岛区烈士陵园祭奠活动,参加活动的学生由食品科学与工程学院2021级生物与医药硕士研究生团支部召集组织,活动流程由该团支部与对接的古镇口核心区相关社区共同策划,古镇口核心区融办、机关党委战略发展局、规划建设局、产业促进局、保障服务局发展服务中心派代表参加了本次活动。

图1、扫墓仪式现场

图2、扫墓仪式

图3、学生护旗手

黄岛区烈士陵园始建于19583月,占地面积15.7亩,位于山东省青岛市黄岛区大珠山风景区正北10公里处。陵园主题建筑包括烈士纪念馆、烈士安葬墓区、无名烈士墓、烈士纪念碑广场。墓区安葬960位烈士,其中有名烈士249位,无名烈士711位。纪念馆内烈士英名录共收录包括抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝等各个历史时期黄岛区籍在本地和外地牺牲的以及外籍在黄岛区域牺牲的2219位烈士英名。黄岛区烈士陵园烈士纪念馆内陈列着70位革命烈士的英雄事迹,展出珍贵历史图片206幅,其中有大革命时期大刀会领导者宋国瑞,土地革命战争时期中共潮河党小组长徐坤田,被华东军区命名为“陈毅子弟兵团”的藏马子弟兵团旗帜影印件,还有社会主义建设时期的救火英雄杨波等烈士的英雄事迹。

烈士祭奠活动庄严肃穆,井然有序。在神圣的党旗和团旗下,同学们列队向革命先烈默哀一分钟致敬,并向革命烈士敬献鲜花。面对纪念碑,同学们重温了入党誓词,统一向烈士墓园行三鞠躬。

图4、向烈士献花

图5、默哀环节

随后,同学们继续前往烈士纪念馆进行参观。一张张革命先烈的照片,一段段荡气回肠的故事,让同学们回顾革命先烈的艰难岁月,感受他们永垂不朽的革命精神和为革命九死不悔的大无畏精神。

活动最后统一组织了清扫烈士墓尘。每一位烈士墓碑的背后,都是一段抛头颅、洒热血的悲壮史诗。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,为了国家独立、民族解放、人民幸福,烈士们将短暂的一生融入到了祖国事业当中。

图6、清扫烈士墓尘

图7、参观烈士纪念馆

图8、参观烈士纪念馆

青年强,则国家强。参加完活动的同学们纷纷表示,作为青年一代,要不忘初心,牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2021级生物与医药专业硕士研究生张唯嘉: 烈士墓碑前献花环节环绕墓碑一周,无数革命先烈的名字在雨滴拍打中显得格外清晰名字刻在纪念碑上,是革命烈士英雄的一生,光辉的一生,他们给我们留下了宝贵的财富,那是中华民族的传统美德,是我们中华民族的民族精神。整个活动中,我都深深感受着革命先烈的奉献精神,是他们给中华民族渲染上了浓墨重彩的一笔,让我们在这种精神的感召和激励下,自强、自信、自尊、自律,努力实现人生价值,为中国式现代化建设,贡献自己的力量!

2022发酵工程专业硕士研究生李彦斌: 进入陵园,印刻着革命烈士永垂不朽的纪念碑,气势磅礴,令我肃然起敬,三鞠躬深深表达了我们心目中敬仰之情。进入展馆,我看到了一个又一个感人至深的烈士事迹,大革命时期大刀会领导者宋国瑞、救火英雄杨波等。透过文字,我仿佛看到了他们背后一个又一个可歌可泣的英雄故事。青年是国家的未来和希望,这次活动我深深感受到了革命先烈在那段艰苦岁月中的大无畏革命精神作为青年人,要珍惜当下学习生活环境,以高度的责任感和使命投入到学习生活中。

通讯员:张川、丁晨阳、郭雅堃、刘懿洁