中国海洋大学食品科学与工程学院 赴青岛市盲校开展合作共建

发布者:徐宋娟发布时间:2023-04-10浏览次数:11

本站讯 食品科学与工程学院党委紧扣新时代教育发展主题,紧紧围绕“立德树人”这一教育根本任务,坚持“五育并举、融合育人”,贯彻落实大学生社区实践计划,积极组织开展“翱翔的海鸥-社区青春活动”探索西海岸校区周边校地合作资源。学院党委书记辛华龙多次带领学工团队前往青岛市盲校开展考察学习,探索大学生参与融合教育、高校与特教学校合作共建的新模式。

330日,学院团委书记李想等一行三人受邀前往青岛市盲校进一步商议合作细节,双方就党建合作、团支部共建、志愿服务等系列工作交换了意见,并商定了合作内容。

46日,学院专职团干部吴佩伦带领中国海洋大学“勉行”义工队、食品科学与工程学院学生会、研究生会学生代表再次到访青岛市盲校,参与青岛市盲校班歌大赛、开展“世界卫生日”科普宣讲活动并商议“食育课堂”系列科普课程的授课安排

宣讲伊始,主讲人王柯力青岛市盲校师生介绍了中国海洋大学“勉行”义工队相关志愿服务项目。随后,她结合“世界卫生日”的由来、生活中的卫生常识及中国居民膳食指南(2022) 为同学们进行食育科普。在互动环节中多名同学积极回答问题,准确地复述了主讲人讲授的知识点,现场氛围热烈。

活动结束后,青岛市盲校团委书记史春成、青岛市盲校学生会成员与中国海洋大学师生进行了亲切交流,双方沟通了后续活动内容、合作方式及时间安排。

据悉,青岛市盲校是一所寄宿制盲人学校,是青岛市教育局直属学校、山东省规范化学校、全国第一所盲人普通高中学校。学院师生在参观青岛市盲校和参与班歌比赛中被同学们展现出的阳光乐观、积极向上的精神所深深打动,一致认为与青岛市盲校开展合作,为大学生创造了宝贵的实践平台和接受生命教育的机会。

截止目前,食品科学与工程学院已经与滨海中心幼儿园、红军小学、青岛市盲校等多家单位达成常态化科普活动意向接下来,学院将积极巩固、拓展“海洋食品创新科普课堂”品牌项目,努力拓展校地合作领域,在服务青年学子成长成才的同时,为广大同学提供更多在实践中创造价值、实现梦想的机会,助力校地合作再创新篇。

通讯员:吴佩伦、何焱庚