中国食品科学技术学会青年工作委员会三届八次全体委员会议暨“践行大食物观”专题研讨会在青岛召开

发布者:徐宋娟发布时间:2023-08-02浏览次数:10

本站讯 728-30日,中国食品科学技术学会青年工作委员会三届八次全体委员会议暨“践行大食物观”专题研讨会青岛举行。本次会议由中国食品科学技术学会青年工作委员会主办,中国海洋大学承办。中国食品科学技术学会常务副理事长邵薇、中国海洋大学校长于志刚出席大会。

中国海洋大学食品科学与工程学院院长薛长湖致欢迎辞。他首先向与会专家的到来表示欢迎和感谢并简要介绍了中国海大食品学科七十多年的发展历程。他表示,此次会议的召开,是广大食品科技工作者践行习近平总书记“大食物观”的一项具体行动。希望青年学者们能够借此机会加强交流,共同推动食品学科不断发展壮大,支撑服务强国战略。

中国食品科学技术学会常务副理事长邵薇在讲话中向第三届青委会委员们的工作和支持表示感谢,对中国海大周密组织此次会议表示感谢。邵薇回顾了青委会二十多年来的发展历程,她指出,青委会的成立初衷即搭建一个属于年轻人的沟通平台,让更多青年学者感受到温暖与尊重。她强调,委员们应继续坚持科学精神、用心做好事业、不断提携年轻人才,为祖国食品科技与产业的发展,为更多年轻人的成长,为学会事业的蒸蒸日上,做出积极的贡献。

中国海洋大学校长于志刚代表学校向会议的召开表示祝贺。他指出,习近平总书记高度重视“粮食安全”,党的二十大报告中强调要树立“大食物观”“构建多元化食物供给体系”。中国食品科技学会是推动食品领域教育链—人才链—产业链—创新链“四链”融合的桥梁纽带。青委会更是汇聚食品科学领域青年才俊、为青年人才成长与发展提供支持的重要平台。他强调,食品学科是学校特别关注、大力支持的重点建设学科,近年来,学校食品学科发展迅速、进步明显。本次会议吸引了本领域一流专家学者、企业家和充满创新创造活力的青年人才,相信一定能够取得丰硕成果,为健康中国建设做出积极贡献。

西北农林科技大学校长助理刘学波作《践行大食物观:膳食营养与脑健康》主题报告,江南大学食品学院院长范大明作《基于科技教育政策浅谈科技创新》主题报告,中国海洋大学食品科学与工程学院副院长毛相朝作《中国海洋大学食品学科发展规划》主题报告,东北农业大学黑龙江绿色食品发展研究院副院长隋晓楠作《探索青年学者研究之旅:好奇心是基本驱动力》主题报告、昆明理工大学乡村振兴研究院副院长易俊洁作《基于微生物作用的发酵蔬菜风味与功能形成机制研究》主题报告,南昌大学食品科学与工程学院黎晓阳作《人工金属酶构筑及真菌毒素脱毒应用研究》主题报告。

会议由中国食品科学技术学会青年委员会主任委员、上海理工大学健康科学与工程学院院长艾连中主持。中国食品科学技术学会青委会秘书长陈铮对青委会上半年工作进行了总结,对下半年工作计划进行了部署。会后,专家委员们分别赴中国海洋大学西海岸校区和青岛明月海藻集团有限公司进行了参观考察。来自全国60多所高校、科研机构和知名企业的80余位青年委员参会。

委员们参观青岛明月海藻集团

委员们参观中国海大西海岸校区食工楼