【喜报】食品科学与工程学院在中国海洋大学主题微党课大赛中喜获佳绩!

发布者:徐宋娟发布时间:2023-08-30浏览次数:11

本站讯 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习贯彻党的二十大精神,充分发挥学校各级党组织和先锋模范人物的示范带动作用。学校举办以铸魂增智育新人 谋海济国谱新篇为主题的微党课大赛,食品科学与工程学院党委高度重视,组织党支部踊跃参赛,对微党课作品的内容及形式进行深入指导。食品科学与工程学院教工第二党支部制作微党课《让梦想在奋斗中闪光》荣获教工组二等奖、本科生第一党支部制作微党课《求取汪洋育桃李,春有东风润茶香》荣获学生组二等奖。

学院教工第二党支部制作的微党课《让梦想在奋斗中闪光》以让梦想在奋斗中闪光为主题,从神州十六载人飞船航天员桂海潮的英雄事迹引入,以两弹一星元勋郭永怀回国、育人、研制两弹一星、牺牲的故事为主线展现了郭永怀胸怀爱国之情、砥砺报国之志的英雄形象;诠释了老一辈科学家以生命代价为民族振兴、国家富强倾尽所有的英雄壮举;谱写了海外学子回到祖国母亲怀抱默默无闻、无私奉献的英雄赞歌。此作品获教工组二等奖。

学院本科生第一党支部制作的微党课《求取汪洋育桃李,春有东风润茶香》党课从教书育人、扶贫攻坚、舍己坚守三个方面,以主讲人领学+纪实播放的形式,讲述食品科学与工程学院汪东风教授的先锋模范事迹。自上世纪80年代起,汪东风教授已在教师岗位坚守40余载。他主持国家自然科学基金等项目近20项,精心主编12部国家规划教材、精品教材,致力将教书育人和时代需求紧密融合。一路走来,他立德、立言、立行,潜心育桃李,俯身为人梯。

2020年,汪东风教授主动请缨,带队前往云南的高山村落,围绕茶叶种植、加工技术、品质标准、品牌打造等环节,实施精准帮扶。2023年,他在两校区成功创设校级《中国茶文化与实训》通识教育课,将茶理论与茶文化有机结合,以劳动实训引导青年传承中华传统文化。此作品荣获学生组二等奖。本次微党课大赛中,学校共有51幅作品参加学校决赛。经专家评审,6幅作品获一等奖、10幅作品获二等奖、14幅作品获三等奖。

本次微党课大赛中,学院共有51幅作品参加学校决赛。经专家评审,6幅作品获一等奖、10幅作品获二等奖、14幅作品获三等奖。