国家卫生健康委食品司司长刘金峰一行到校调研

发布者:徐宋娟发布时间:2023-09-07浏览次数:10

本站讯 94日下午,国家卫生健康委食品司司长刘金峰一行来到中国海洋大学进行调研交流。学校校长于志刚,副校长魏志强,党委常委、党委办公室、校长办公室主任林旭升参加调研活动。

魏志强对刘金峰一行来访表示欢迎,并对国家卫生健康委一直以来给予学校的支持表示感谢。他指出,作为国家海洋领域综合性一流大学,中国海大始终坚持把服务国家战略作为最高追求。特别是近日福岛核污染水排海事件,学校第一时间组织召开了专题研讨会,从多学科、多领域综合研判对全球及我国的影响及应对策略。下一步学校将积极发挥涉海研究的综合优势,在保障我国食品安全方面持续攻关,推动海洋强国和健康中国建设。

刘金峰简要介绍了调研背景。他表示,中国海洋大学在海洋食品领域具有显著学科优势,近年来在人才培养、科学研究等方面取得了瞩目成绩,希望学校继续发挥人才优势,不断产出具有重大影响力、解决关键问题的成果,以科技创新为国家食品安全与营养健康工作提供技术支撑。双方要在课题申报、成果转化、信息资源共享、高层次交叉创新人才培养等方面加强合作,相互支持,惠及民生,共同为国家食品安全与营养健康做出新的更大贡献。

食品科学与工程学院副院长毛相朝介绍了食品科学与工程学科发展情况。随后,双方就海洋食品安全及风险监测、 “三新食品”、大食物观、海洋生物医药资源开发等领域进行了深入交流。座谈会前,调研组实地调研了学校海洋高等研究院、山东省海洋工程重点实验室等。

食品科学与工程学院院长薛长湖主持调研座谈会。国家卫生健康委、国家食品安全风险评估中心、中国疾控中心营养与健康所、山东省卫生健康委、山东省疾控中心、青岛市卫生健康委、青岛市疾控中心相关负责人,学校科学技术处、国内合作工作办公室、食品科学与工程学院、青岛海洋生物医药研究院负责人及有关同志参加座谈。

文:朱尚清 徐宋娟 图:赵奚赟