食品科学与工程学院当选“国家食品安全标准与营养研究联盟”副理事长单位

发布者:徐宋娟发布时间:2023-09-13浏览次数:272

本站讯 202397日,“国家食品安全标准与营养研究联盟”(下称联盟)成立大会在北京举行,中国海洋大学食品科学与工程学院应邀参加成立大会并当选为联盟副理事长单位。

联盟由涉及食品安全与营养健康的相关高等院校、科研院所、重点实验室、公共卫生事业单位等具有科研创新优势的单位组成,着力解决食品安全标准与营养健康领域的关键性、前瞻性技术问题。联盟围绕食品安全战略和健康中国战略需求,在政府引导下充分发挥联盟的资源整合优势,推动联盟内各成员单位联合开展技术攻关、风险交流、政策建议和科研转化,形成体系化合力,为政府科学决策、公众科普宣教、产业创新发展提供技术支撑。国家卫生健康委负责牵头统筹推进联盟建设工作,国家食品安全风险评估中心为联盟理事长单位。

近年来,食品科学与工程学院在食品安全、食品营养学方向积极开展建设并取得可喜成果,实验动物中心SPF级动物房投入正式运行,获批相关重点研发项目3项,接连获得包括国家科技进步二等奖在内的省部级以上科技奖励。本次入选联盟并当选副理事长单位,为增进学院与国内其他单位的协作提供了新机制,也为相关研究方向的发展增添了重要动力。

通讯员:常耀光