海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室 “水产食品学科人才培养”主题教研活动成功举办

发布者:徐宋娟发布时间:2023-12-05浏览次数:12

202311301330分,教育部“海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室”采用线上线下相结合的方式,在湛江召开了“水产食品学科人才培养研讨会”。此次研讨会由广东海洋大学食品科学与工程学院承办,并与“2023年蓝色海洋水产食品加工与质量安全控制学术研讨会同期召开。

研讨会由中国水产学会水产品加工与综合利用分会主任委员、中国海洋大学食品科学与工程学院林洪教授主持。会议伊始,教育部虚拟教研室动物及林草水类学科协作组秘书长、北京林业大学教务处处长徐迎寿教授为研讨会致辞,他表示海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室自启动至今开展了多元化的学术交流活动,尤其是首届年会的召开,在领域内反响巨大,希望各成员单位教师和与会代表以本次研讨会为契机,加强交流,在今后的教研工作中取得更好的成绩。随后,海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室负责人、中国海洋大学食品科学与工程学院副院长李振兴教授对海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室建设情况进行了小结,并对未来工作计划进行了展望。

随后进入报告环节,中国海洋大学曾名湧教授、上海海洋大学王锡昌教授、大连工业大学王海涛副教授、广东海洋大学范秀萍副教授、中国海洋大学王雷副教授分别作了题为“食品类专业认证的再认识、再提高”、本研贯通培养特色优势学科专业人才的思考聚焦‘素养-能力’双提升的食品专业人才培养模式构筑与实践基于工程认证的食品科学与工程专业建设探讨海洋特色的食品科学与工程专业虚拟教研室建设成效的报告。来自江苏海洋大学、广西大学、新疆农业大学、烟台大学等高校的100余人在分会场或通过虚拟教研室平台参加会议。

报告环节结束后,与会嘉宾就水产食品学科人才培养模式和虚拟教研室建设等主题,就如何将信息技术与教育教学深度融合、如何做好课程思政、如何建设知识图谱、如何在新工科背景下的做好教学改革等问题进行讨论,大家发言积极,讨论热烈。

通讯员:王雷