田辉、张峻峰看望学校新晋中国工程院院士薛长湖

发布者:徐宋娟发布时间:2023-12-15浏览次数:10

本站讯 12月11日上午,党委书记田辉、校长张峻峰到食品科学与工程学院看望学校新晋中国工程院院士、食品科学与工程学院院长薛长湖教授。

田辉代表学校对薛长湖当选院士表示热烈祝贺。他指出,几十年来,薛长湖院士发扬科学家精神,心无旁骛,潜心研究,长期致力于水产品加工理论、工程技术研发和应用研究,构建起水产品现代加工技术体系,引领了我国水产品加工技术进步与产业转型升级。薛长湖院士心系学校发展,躬耕教学科研一线,在人才培养、科学研究、社会服务和学科建设等方面作出突出贡献,是全校师生学习的楷模。田辉表示,院士是国家和学校的宝贵财富,是学校实现高质量发展的战略支撑和领军人物,学校将用心用情为院士专家做好服务保障。他希望薛长湖院士继续聚焦国家重大战略需求,勇攀科学高峰,为学校世界一流大学建设、齐鲁发展和海洋强国建设作出新的更大贡献。

张峻峰希望薛长湖院士充分发挥院士领军作用,积极推动产教融合、科教融汇,带动学校相关学科持续提高人才培养水平,增强服务国家战略的能力;积极探索学校在共建国家重点实验室中的科研团队管理机制与运行模式,深化科研人才发展体制机制改革,吸引更多优秀人才进入科研队伍。他表示学校将继续深入实施新时代人才强校战略,努力培养更多高水平人才,为海洋强国建设提供强有力人才支撑。

薛长湖回顾了自己30多年来的科研经历、工作经验和心得感受,汇报了食品科学与工程学院、海洋食品加工与安全控制全国重点实验室的有关情况。他表示将继续恪尽职守,不断推进科研攻关,促进学科发展,为学校世界一流大学建设添砖加瓦,为青岛和山东经济社会发展与海洋强国建设作出应有贡献。

田辉、张峻峰一行还考察了食品科学与工程学院食品安全实验室、海洋食品生物技术与工程实验室、海洋微生物工程实验室、本科教学中心和分析测试中心等。学校党委常委、党委办公室主任、校长办公室主任林旭升,食品科学与工程学院相关负责人参加活动。

文:金松 图:刘邦华