食品科学与工程学院学术委员会青年教师工作室2023年成功举办五期学术沙龙

发布者:徐宋娟发布时间:2024-01-09浏览次数:14

2023年,食品科学与工程学院学术委员会青年教师工作室成功举办五期学术沙龙。五期学术沙龙分别邀请了徐新星、董浩、玄冠华、宋雨、王秀丹五位学院新进青年教师作学术报告。

徐新星博士作了题为“食品风味研究体系与进展”的精彩报告。报告中,徐新星围绕“发酵风味形成及调控机制”、“风味形成与释放机制及产香菌挖掘”、“生防菌挥发性物质保鲜及酶法增鲜应用”三个方面,向大家介绍了目前食品风味研究体系及最新研究进展。并分别以果蔬和水产品为例,阐述了食品加工过程中风味的变化与调控。

董浩博士作了题为“理性设计工程化生物被膜用于生物催化过程的强化”的精彩报告。报告中,董浩围绕工程化生物被膜特点、目前生物催化中存在的问题、理性设计生物被膜策略、全细胞特异性组装手段等方面向大家介绍了目前生物被膜研究领域前沿技术和瓶颈问题。

玄冠华博士作了题为“广谱强效抗噬菌体污染的工业发酵菌种的选育及改造策略”的精彩报告。报告中,玄冠华围绕噬菌体及其特点、工业发酵菌种的选育、噬菌体的应用等方面向大家介绍了目前噬菌体研究领域前沿技术和瓶颈问题。

宋雨博士作了题为“GWAS揭示环境胁迫下调控植物脂质代谢的关键基因”的精彩报告。报告中,宋雨围绕植物脂质在植物抗逆性中的作用,脂质代谢基因调控,全基因组关联分析(GWAS)技术等方面向大家介绍了当前脂质组学与植物抗逆性研究领域前沿技术和瓶颈问题。

王秀丹博士作了题为“海洋生物基因组学与资源开发利用——以抗菌肽为例”的精彩报告。报告中,王秀丹围绕海洋基因资源开发,抗菌肽的挖掘筛选应用,以及如何利用庞大的海洋基因组资源数据库促进食品科学的发展等方面向大家介绍了当前海洋基因组研究领域前沿技术和瓶颈问题。

参会老师针对相关研究方向和热点展开了热烈的讨论,并基于报告主题提出了对相关食品领域的思考和建议。学院学术委员会主任林洪教授对本年度学术沙龙做了总结。他表示,青年教师要紧跟领域前沿,关注产业需求,加强交流与合作,才能在各自擅长的研究领域发挥优势并取得突破性成果。

通讯员:王雷