食品科学与工程学院2024年实验教学研讨会顺利召开

发布者:徐宋娟发布时间:2024-04-24浏览次数:11

食品科学与工程学院2024年实验教学研讨会顺利召开

423日下午,食品科学与工程学院2024年实验教学研讨会在学校西海岸校区食工楼召开。本次研讨会由食品科学与工程学院实践教学基层组织举办,学院副院长李振兴教授出席研讨会。研讨会由实践教学基层组织主任付晓婷教授主持。

付晓婷教授首先介绍了学院实验教学改革情况。她指出,经过多年的实践与探索,已建成比较完整的体系,取得了较好成效,获多项省级、校级教学成果奖励。本着持续改进的理念,本次研讨会就“实验课程教学安排的优化”、“实验课程过程管理”、“新专业实验课程建设”、“实验改革的思考”等几个主题展开,以期实现实验课程教学的进一步提质增效。

实践教学基层组织副主任鞠磊老师对学院三个专业的实验课程从时间安排、课程内容、学生情况和教学需求等方面进行了详细的梳理汇报,并给出了可行的时间优化改革方案。他表示,结合培养方案改革,均衡分布实验课程,合理安排时间和进度,能够确保学生充分掌握实验技能和实践知识,提升实验教学新高度。

实验教学示范中心李靓老师从实验课准备工作、实验课管理制度、实验课资料归档等方面对实验教学的服务及过程性评价进行了阐述,梳理出了明确的实验课教学流程,进一步确保实验课程的顺利开展。

食品营养与健康专业主任孔青教授对新专业的实验课程规划进行了介绍,重点突出了新开发的营养与健康专业综合实验,指出了与食品专业现有实验的差异。他表示,欢迎老师们积极参与到课程的研究与开发工作中,推动实验教学质量的持续提升。

海洋生物资源开发中心高级实验师马磊老师围绕实验研究课题申请与教研论文写作进行了经验分享。她提出,实验教研论文的发表不仅是教师学术水平的体现,也是推动实验教学改革和发展的重要途径。她在选题方向的见解如“精进模式“与”尝试破圈“的交融,引发了与会老师们的思考。

最后,在会议自由研讨环节上,与会老师们围绕“如何体现实验课程对学生技能的提升”,“如何把实验内涵完善、梳理、提升”等主题展开了热烈讨论。与会老师们一致认为,实验课程改革需要增加综合性、设计性的实验项目,以提高学生的实践能力和解决问题的能力,确保课程改革的有效性。

本次实验教学研讨会的成功举办,为食品科学与工程学院的实验教学改革和发展注入了新的动力。实践教学基层组织将以此为契机,进一步加强实验教学的研究与实践,为学生的全面发展提供有力支持。

学院全体实验课程教学教师、学院人才培养办公室相关人员参加了研讨会。

通讯员:李靓