食品科学与工程学院2024版本科专业培养方案修订专家论证会举行

发布者:徐宋娟发布时间:2024-05-29浏览次数:12

528日下午,食品科学与工程学院在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心举行2024版本科专业培养方案修订专家论证会。中国农业大学食品科学与营养工程学院院长廖小军、华中农业大学研究生院常务副院长李斌、南昌大学食品学院院长殷军艺、山东农业大学食品科学与工程学院院长李大鹏、江南大学食品学院副院长谢云飞、山东美佳集团有限公司总工程师郭晓华、青岛明月海藻集团有限公司副总裁张德蒙、中国海洋大学食品科学与工程学院教授汪东风、中国海洋大学食品科学与工程学院教授曾名湧、中国海洋大学食品科学与工程学院教授孟祥红等论证专家出席论证会。中国工程院院士薛长湖,中国海洋大学教务处处长丁黎黎,食品科学与工程学院党委书记于德华出席论证会并致辞。论证会由食品科学与工程学院院长毛相朝主持。

薛长湖首先对论证专家的到来表示欢迎。他指出,学院一直致力于做好人才培养和学科建设,取得了一定成效,但仍需进一步向优秀兄弟高校学习借鉴。人才培养方案的修订需要针对相应层次,关注重点环节,体现出学院优势特色。他强调,人才培养方案的目标、计划、评价体系和质量控制体系上需进一步完善提高,适应国家重大战略需求,努力构建高水平人才培养体系。

丁黎黎充分肯定了学院在人才培养和学科建设方面取得的突出成绩。她从学校层面对本科人才培养方案的修订工作进行了整体性介绍,对于学校当前在拔尖创新人才培养,科教融汇、产教融合等先行先试的规划部署进行了解读。就人工智能、数字化课程建设、国家化人才培养、通识课程等方面进行了详细的分析。

学院各专业负责人先后就本次人才培养方案的修订情况进行了现场汇报。论证专家就思路理念、培养目标、课程设置等进行了比较和讨论,就具体问题进行了询问。副院长李振兴、各专业主任等相关负责人就相关问题进行了交流解答。最后,论证专家分别就各个专业的人才培养方案修订形成了论证意见。

于德华书记代表学院向各位专家的莅临指导表达了感谢。他表示,学院将会结合专家们的宝贵意见进行认证整理修改,明晰理念思路、解决共性问题,抓住关键环节,进一步打磨完善2024版的人才培养方案,更好的彰显专业特色,为实现人才培养的海大模式贡献智慧和力量。

论证会专家还对食品科学与工程学院进行了实地调研和考察。

食品科学与工程学院党政领导、学院各专业负责人、基层教学组织负责人、人才培养办公室相关人员参加上述活动。

/潘延君 图/刘怡君