新加坡国立大学王炯伟教授来学院做学术报告

发布者:徐宋娟发布时间:2024-07-30浏览次数:10

729日上午,受易华西教授邀请,新加坡国立大学杨璐玲医学院纳米医学中心王炯伟教授来食品科学与工程学院做学术报告。报告会在西海岸校区食工楼106会议室进行,易华西教授主持报告。

王炯伟教授重点介绍了其团队与易华西教授团队合作的最新研究成果。外泌体作为重要的研究领域一直备受瞩目,拥有来源广泛、成本低、易获取的优点。乳源性细胞外泌体(mEV)作为一种新型的生物纳米颗粒,能耐受胃肠道苛刻生态系统,不仅含有多种生物活性物质,而且是一种很有前景的药物递送载体。王炯伟教授团队证明了mEV能调节肠道免疫微环境、肠道菌群,改善肠炎造成的肠道屏障损伤并且改善肠炎伴随的肝脏炎症。

王炯伟教授详细介绍了外泌体的制备方法、结构特征生物学功能、药物递送载体构建及作用机制。报告深入浅出,引人入胜。实验室师生就外泌体浓度差异是否影响其作用效果,外泌体对肠道以外的脏器疾病的研究意义,以及如何实现靶向递送等问题与王教授进行热烈交流,进一步加深了大家对外泌体相关研究的认识,令参会师生受益匪浅。易华西教授根据团队科研方向和学生需求,与王炯伟教授商议了下一步学生联合培养和科研合作相关计划。

通讯员    刘银雪、易华西