社区青春行动 | “朝夕益食”健康中国科普实践团赴泊里镇开展“食育文化进大集”社会实践活动

发布者:徐宋娟发布时间:2024-09-07浏览次数:14

本站讯 为进一步贯彻国务院提出的健康中国战略,落实国卫办《全民健康素养提升三年行动方案(2024-2027年)》96日,中国海洋大学食品科学与工程学院“朝夕益食”——健康中国科普实践团泊里大集开展“食育文化进大集”路演活动,向周边居民宣传食品安全与营养相关知识,引导树立良好的食品安全意识。

多彩展架,点亮食安知识

清晨,泊里大集已经热闹非凡,实践团指导老师朱嘉铭带领团队成员早早地来到现场,精心布置着活动场地。十个主题鲜明的食品安全与营养相关知识展架依次排开,成为大集中一道亮丽的风景线。这些展架不仅涵盖食品储存、膳食营养搭配、认识食品添加剂、怎样吃海鲜更健康等生活中常见的营养与健康科普小知识,也包括对高血压、高血糖、痛风等老年人关注的疾病的食养方法,以图文并茂的形式生动地向人们展示了食品营养与安全知识。

热情宣讲,播撒食安种子

社会实践小队的成员们热情洋溢地向当地居民宣讲食品安全知识,耐心解答居民们提出的各种问题。他们用通俗易懂的语言,结合生活中的实际案例,深入浅出地讲解展板上的食品安全知识,带领大家认识和了解食品安全的重要性以及如何在日常生活中保障食品的安全。通过这种面对面的交流,居民们纷纷表示不仅学到了食品安全与营养的相关知识,增强了对食品安全的认识,今后也会更加关注自己和家人的饮食安全。

问卷调查,倾听百姓声音

为了更深入地了解居民对食品安全和饮食文化的关注情况,实践团成员们还深入到集市里,通过采访的方式进行相关调研采访内容涵盖了居民对食品安全的认知程度、对饮食文化的了解情况以及对食品安全监管的意见和建议等。居民们积极配合,纷纷表达了自己对食品安全和饮食文化的关注和期望。

此次泊里大集“食育文化进大集”路演活动是中国海洋大学食品科学与工程学院“朝夕益食”——健康中国科普实践团举办的系列活动之一,通过宣扬和普及食品安全与营养相关知识,不仅提高了当地居民的食品安全意识,对于推动基层营造人人关注、人人重视食品安全的饮食氛围及群众的食品安全意识具有重要意义。未来,“朝夕益食”——健康中国科普实践团将继续以实际行动践社会责任,为保障人民群众 “舌尖上的安全”和推动健康中国建设而努力。

通讯员:朱嘉铭 李旭 郝碧珺 吴娟娟 曹佳媛