食品科学与工程学院举办“弘扬教育家精神,提升教书育人能力” 青年教师成长成才研讨会

发布者:徐宋娟发布时间:2024-09-12浏览次数:12

本站讯  910日,正值第40个教师节,为引导和推动青年教师成长成才,践行《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的重要精神,学院召开了弘扬教育家精神,提升教书育人能力青年教师成长成才研讨会。学院党委书记于德华、院长毛相朝出席会议。

毛相朝首先从教书育人、为学院服务以及科研成长三个方面,为青年教师的成长发展指明了方向。他指出,教书育人应重点围绕思想政治能力、科研创新能力和教学管理能力培养精准发力。广大青年教师也应积极参与学院公共事务,提升思想站位,认真踏实做事,践行服务宗旨。此外,育人先育己,青年教师要从自身做起,关注自身学术成长和素质的提高,努力打造个人学术标签,多向学术前辈学习请教,早日取得更多学术成果。

汪东风教授以“以教育家精神为引领,争做新时代四有好老师”为主题,以自身四十多年的从教经历,从如何上好一门课、编写教材以及课程建设三方面对“四有好老师”展开阐释。他强调,勤奋与创新是做好工作和取得成绩的保障,目标和方向是确保今后有所作为的基础,不忘育人初心,才会乐此不疲继续前进,增加合作意识才能做大做强实现共赢。汪教授寄语青年教师“教有所获,为党育人为国育才;研有所成,为学领先为术创新”。

曾名湧教授以“学为人师 行为世范——怎样做一名合格的研究生导师”为主题,从教师和导师身份共同点与不同点的角度出发,由浅入深,引领青年教师全面了解如何做一名优秀的研究生导师,强调青年教师要谨记“十二要十二不要”。他指出,双一流高校的研究生导师肩负“为党育人,为国育才”的艰巨任务和重大使命。曾教授对青年教师提出了殷切期望,希望青年教师不忘初心,不辱使命,不负重托,把做一名优秀的研究生导师作为职业生涯孜孜以求的目标。

程振明以“如何做好本科生班主任”为主题,从班主任工作职责、工作重点以及如何与学生相处等方面,结合实际案例做了详细的分享,强调班主任要及时、经常、全面的了解学生,并根据不同年级学生所面临的实际情况做好陪伴,做好学生健康成长的引路人,做一名让学生铭记的老师;针对一些偶发性的事件,要冷静沉着,理在情前,重在教育。

孙建安教授对青年教师成长体系做了详细的分析与汇报,帮助青年教师了解国家级以及省级人才框架,引导青年教师明确科研目标。鼓励青年教师立足学院筹备搭建的“食品科学与工程学院优秀青年创新人才计划”支持平台,找准成才路径,积极守正创新,助力学院青年人才快速成长。

学院党委书记于德华作总结发言。他首先对此次青年教师成长成才探讨会活动表示了肯定,对几位专家学者的精彩报告表达了感谢,并对青年教师给予了殷切期望。他指出,几位专家学者结合自身多年从教经验,深入浅出地阐释了作为教育者“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的核心命题,充分体现了学院教书育人文化的精神内涵和资深教育家的使命担当,为广大教师起到良好的示范引领作用。他强调,成长没有捷径,只有强大的底盘,扎实的基础才能助力青年教师快速成长;此外,青年教师要主动克服木桶原理影响,积极找准自身定位,面对压力,逆流而上,努力成为专业领域的拔尖人才。

此次青年教师成长成才研讨会由食品科学与工程学院党委指导,教工第一、第二党支部联合举办,是学院贯彻落实新时代教育方针的重要举措,引导广大教师将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,追求卓越,踔厉奋发,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。

学院党政班子成员和40岁以下青年教师参加了研讨会。

通讯员/李东钰      图片/王凯强      审核/孙建安