名师指导 伴我翱翔-食品学院名企名家讲座成功举办

发布者:spxy发布时间:2014-09-19浏览次数:345

本站讯 9月11日下午,由中国海洋大学食品科学与工程学院主办的名企名家讲座在新教学楼成功举办。食品学院副院长牟海津主持了本次活动。
  本次活动共分为两讲,第一讲是“在成长中创造核心竞争力”。主讲人为食品学院97级校友李德昆,CCAA注册ISO9001、ISO22000以及乳制品GMP & HACCP审核员,BRC食品、IFS食品、MSC CoC、GlobalG.A.P以及GMP Plus高级审核员,现工作于上海天祥质量技术服务有限公司。
  讲座伊始,李德昆讲述自己学生时代的成长环境和在校经历,语言风趣幽默,拉近了与在场同学之间的距离,给人以亲切感。紧接着,他开始介绍自己所在企业的历史和主要业务范围,并详细举例介绍了技术服务类的食品行业工作内容,为同学们今后毕业找工作提供了新的方向。随后,又介绍了食品行业如今存在的问题,尤其是监管方面的问题。李德昆认为,现如今的食品行业发展空间很大,告诫同学们要能够抓住机遇。而要抓住机遇,平淡的日常积累、应急能力以及重复知识就尤为重要。
  第二讲主题是“青岛技术交易市场”,主讲人为青岛市科技局成果处处长吴新。开讲之前,牟海津向吴新颁发了“名企名家教授”的聘用证书。随后,吴新从市场经济的角度出发告诉大家,食品行业的发展应学会与市场结合。他提出“市场配置科技资源,利益驱动创新创业”的核心理念,得到了在场老师和同学们的一致认同。同时,他认为政府的政策和体系越来越完善,十分利于大学生创新创业。接着,又介绍了青岛技术交易市场,并鼓励大学生多出技术成果,用技术赚钱。最后的提问环节,在场同学的疑问,吴新都一一解惑。
  至此,食品学院名企名家讲座圆满落幕。(通讯员:李想 王晓雯)