食品学院辅导员经验交流座谈会顺利召开

发布者:spxy发布时间:2015-01-28浏览次数:289

食品学院辅导员经验交流座谈会顺利召开

德育辅导员发言

本站讯1月26日下午,食品学院辅导员经验交流座谈会在六二楼学术厅召开。党委副书记何培英、团委书记王渊、团委副书记李想以及食品学院新老兼职辅导员、德育辅导员、研究生助管共同参加此次会议。会议主持由团委书记王渊担任。
  会议伊始,食品学院第十一届德育辅导员陶素媛为每位参会人员发放自己的工作总结,通过近万字的梳理与总结,将一年德育辅导员工作的经验与收获呈现给大家。她提出作为一名德育辅导员一定要注意“言”、“谈”、“举”、“止”,在工作和生活中严格要求自己,以身作则,掌握与同学沟通交流的艺术,切实做好学生服务工作。她认为德育辅导员岗位是一个很有魅力的舞台,希望新一届的德育辅导员能够在一年的时间里收获不一样的自己。刘帅作为食品学院第一任兼职辅导员,在实际工作中不断摸索,积极向有经验的辅导员学习,形成自己的一套工作思路。他认为对待学生工作“三心致胜”,面对琐碎繁杂的工作任务,一定要以百分百的细心、耐心和恒心去对待,方能在保质保量完成工作的同时得到自身能力的提升。研究生助管于晓萌主要负责食品学院本科生的宿舍卫生工作,她就宿舍卫生检查工作介绍了自己的工作经验和心得,并将工作材料整理成册以便下一任助管学习借鉴。之后,下一任德育辅导员、兼职辅导员和研究生助管也纷纷发言,对上一任辅导员的倾囊相授表示感谢,并表示一定用心将工作做好,不辜负学院领导和老师的信任和致支持。
  接下来会议进入讨论环节。大家就食品学院2015年学生工作新计划进行“头脑风暴”,各位辅导员积极进言,集思广益,从学生的视角提出了很多富有建设性的意见。包括为研究生量身定制“志愿服务岗”,为积极热情的研究生们提供展示自身能力的平台;广开言路,通过设立公开邮箱、意见交流会等方式,加大学生与学院的交流和沟通,将学生工作与学生需求紧密衔接。
  针对同学们的热烈讨论和提出的问题建议,何培英副书记最后总结说,学生工作中,“情”字最重要,要“以情动人,以情感人,以情育人”,才会赢得学生的认可和肯定,也有利于各项工作的开展,她希望2015年学生工作要呈现崭新的面貌,深入班级、深入实验室、深入老师”。也希望各位辅导员能够通过学生工作岗位的锻炼得到自身价值的实现。
通讯员:李想

细心聆听