戮力同心,共迎挑战

发布者:spxy发布时间:2015-06-03浏览次数:325

戮力同心,共迎挑战

食品科学与工程学院圆满完成搬迁任务

2015520日下午,最后一辆满载实验用品的货车安全运抵浮山校区之后,食品科学与工程学院(以下简称食品学院)临时搬迁任务圆满完成。此次临时搬迁工作时间紧、任务重,全院师生团结一心,勇于迎接困难挑战,加班加点地做好各项搬迁工作,提前10天完成搬迁任务,用实际行动展示出食品人不畏艰辛,团结协作,乐于奉献的优良品质,增强了学院的凝聚力和向心力,谱写了一曲动人的篇章。

细致落实工作,周全准备迎接挑战

食品科学与工程学院位于海大鱼山校区“六二楼”,建筑面积5250平方米,包含学院全部行政办公室及11个实验室。“六二楼”始建于1921年,坐落在风景秀丽的小鱼山脚下。这座以194962日青岛市解放纪念日命名的大楼经历了九十余载的风风雨雨,日趋沧桑,急需系统全面的整修和加固。

2013年底,当接到学校下达的“关于‘六二楼’进行抗震加固的通知”后,学院就已经对搬迁工作进行计划和部署。因为搬迁工作牵涉和影响到老师、学生的科研实验、上课和毕业答辩等事宜,学院为此专门召开搬迁动员会,做通了全院老师和研究生的思想工作,组建了搬迁工作领导小组,成立搬迁联系人工作群,先后召开了五次搬迁联系会,发动大家的积极性,组织各个团队丈量面积、设计装修图纸、统计搬迁物资、协调搬迁地点和运输车辆、做好搬迁预算等,各位老师分工明确,配合紧密,准备工作有序进行。

此次食品学院实验室的搬迁周转地点为浮山校区图书馆A区,该区域原为文科院系的办公楼,要想改造成实验室,不仅需要进行简单的区域划分,还需要对上下水以及电路进行重新的设计和安排。此时食品学院各位老师根据本实验室的实验需求和特点,自行设计临时实验室,将上下水、电路管线以及实验台摆放要求等内容绘制成图纸。学院组织多次会议,为施工单位与各搬迁负责老师提供交流的机会,数易其稿,最终顺利完成图纸设计。

严格装箱要求,安全有序开展工作

实验室的搬迁不同于一般的搬迁,其中涉及到许多实验仪器和危险试剂的运送,如具有腐蚀性的强酸强碱,毒性强烈的有机试剂等等,如果在装箱过程中稍不注意,就会酿成十分严重的后果。学院在每次的搬迁工作会上都强调安全第一,布置每个实验室老师对学生进行安全教育,食品学院全体师生也以极强的责任心,认真对待打包工作。各实验室负责老师变身为“安检员”,对装箱试剂逐箱过目,确保摆放安全。据统计,食品学院各实验室共有物质2000余箱,大小仪器1600余件。学院根据每个实验室实验台和物品的数量,排出合理的日程表,实现了实验台拆装和物品搬运的连贯对接,在整个搬迁工作过程中,未发生试剂泄漏、仪器家具损坏、丢失的事件,整个搬迁过程安全、有序。

齐心协力奉献,提前顺利完成任务

为确保“六二楼”装修工期的充裕,学校要求食品学院530日之前腾空“六二楼”。虽然学院从2014年底就开始筹划搬迁工作,各项准备已经比较周全,但是正式搬迁从510日开始,要在短短的20天完成11个实验室和全院党委、行政办公室以及200余名研究生的迁移安顿工作,这对于食品学院全体师生仍是一个巨大的挑战!为了能够按时完成任务,老师和同学们起早贪黑,牺牲周末和休息时间,集中一切力量完成搬迁工作。平日在讲台上教书育人、在实验室致力科研的老师和同学们,纷纷脱掉正装和白大褂换上旧衣裳,与搬家工人一起装车运货,在烈日下奔波劳动。灰尘染黑了脸庞,汗水浸透了衣衫,没有人顾及在乎,无数颗心融结在一起想着一件事:追赶时间,用最快的速度安全圆满地完成搬迁任务。

全院师生“心往一处想,劲往一处使”,在这种团结一致,甘于奉献的氛围中,520日食品学院圆满完成搬迁工作,用10天时间保质保量的完成既定任务,比原定工期缩短了一半。

克服重重困难,奏响美好进取乐章

如今食品学院搬迁工作已圆满完成,浮山校区各临时实验室已开始运转,各项工作逐渐步入正轨,但对于食品学院师生的考验并未就此结束:搬迁之后,学院研究生居住在鱼山校区,每天需要乘班车去浮山进行实验研究;各位老师需要在浮山校区指导研究生科研工作,在鱼山校区进行本科教学;学院办公室和党团委分处两地,通过轮班制服务两校区师生;除此之外,“六二楼”原本1873平米的实验室面积在迁移至浮山临时实验室后骤减为987平米,实验室资源极度紧张,需要做好长期接受挑战的准备。

面对困难,学校各部门给予了食品学院多方面的支持和帮助。国有资产与实验室管理处对于搬家的全程工作给予了大力的指导;规划建设与后勤管理处对于装修图纸的设计给出了宝贵的意见;后勤集团给我们提供鱼山学苑餐厅二楼作为暂存物质存放处,并且加班加点,为浮山的临时实验室打通了上下水和电线线路,为食品学子开通“鱼-浮”专车,确保学生们的科研和学习工作能够正常进行,还对浮山食堂进行了改善;网络中心和通讯办及时保障我院网络和电话的使用通畅;研究生院提供了自习教室,保证我院研究生能够正常学习;保卫处在搬迁过程中对于搬迁车辆的进出入给予了大力协助。

经过此次搬迁工作,食品人更加认识到集体的力量,更加感受到每个人的一点付出能够让一个集体焕发出无穷的力量,也能让个人从中得到历练和成长。和谐进取的氛围让每个食品人对于学院的热爱之情、对于学校的热爱之情得到了升华。相信每个食品人会将这种精神传承和发扬下去,推动学院更好地发展。