食品科学与工程学院“中美经贸关系发展的回顾和展望”主题形势与政策课顺利开讲

发布者:李想发布时间:2019-12-09浏览次数:570

本站讯 127日上午,食品科学与工程学院院长薛长湖主讲的题为中美经贸关系发展的回顾和展望形势与政策课在鱼山校区新教学楼顺利开讲

课程伊始,薛长湖院长点明中美经贸关系的状态和我们每个人都息息相关。中美建交40年来,两国交流合作取得历史性发展,大量的人员往来和资金流动、创造成千上万的就业机会等无不显示着两国密切的联系。中国和美国“合则两利、斗则俱伤”。薛院长从历史的角度分析介绍了中美贸易关系发展的阶段性特征,具体呈现为“中美双边经贸迅速发展”“美国给中国设置经贸门槛”“中国履行加入世贸组织的承诺”以及“自2008年金融危机美国保护主义抬头”四个发展阶段,目前以反倾销、反补贴为主要形式中美贸易摩擦逐渐激化,双方应妥善处理贸易摩擦。

最后,薛长湖院长认为,中美之间的贸易逆差是有原因的,产生的责任不在中国;中美贸易战没有赢家,中美之间应该加强对话妥善解决贸易问题。对于“贸易战”,中国不想打但绝不畏惧。

通讯员:李想 费凡 图:费凡