食品科学与工程学院“印象·食光——新年市集”主题活动顺利举办

发布者:李想发布时间:2019-12-25浏览次数:404

本站讯 为弘扬传统文化,强化高校学生对中华传统节日和非物质文化遗产的了解,1222日晚,由食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)团委主办 ,学院学生会承办的“印象·食光——新年市集”主题活动在鱼山校区排球馆举行。此次活动得到“知见人文”“邻客”“木秀玉宁和“曹州面塑”等校外单位的大力支持,以及学校吉他社和中国海洋大学“勉行”义工队的倾情助力。

据悉,本次主题活动分为“智力比拼”“心灵手巧”和“口齿留香”三个活动区,丰富新颖的安排吸引了鱼山、崂山甚至外国留学生的积极参与。

活动伊始,由吉他社带来的精彩节目快速活跃了现场氛围,同学们在悠扬的旋律中纷纷加入活动中来。在“智力比拼”活动区,“猜灯谜”这一充满年味的传统游戏吸引了众多同学的参与,大家聚集在五彩缤纷的彩灯下研究谜面,不时爆发出阵阵笑声;“对春联”的比拼中不少同学凭借深厚的语文功底赢得了热烈掌声,“正话反说”“巧舌如簧”等小游戏也颇受欢迎。“心灵手巧”活动区为同学们提供了捏面人、剪窗花和木工手艺等传统工艺体验活动,在动手参与中加深对中华传统工艺的了解和学习。活动丰富,美食同样不能辜负,在“口齿留香”活动区由中国海洋大学“勉行”义工队和食品学院学生会营养与健康服务部提供的冰淇淋、寿司、白桃乌龙茶和雪花酥等美食受到同学们的热烈欢迎,据了解这些食品均由食品学院学生自己制作,实现了将专业知识和实践操作的有机融合。

参与活动的同学在“回顾2019·展望2020”留言墙上写下了对过去一年的总结和新的一年的愿望及规划,在欢声笑语中,食品学院“印象·食光——新年市集”主题活动圆满结束。习近平总书记强调“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。希望通过此次活动能够让同学们更加热爱中华优秀传统文化,助力坚定文化自信。

通讯员:李想 宫祎晨 图片:宣传中心