食品科学与工程学院“《新时代爱国主义教育实施纲要》 解读”主题形势与政策课线上开讲

发布者:李想发布时间:2020-04-14浏览次数:634

本站讯 4月11日上午,食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)团委书记李想主讲的“《新时代爱国主义教育实施纲要》解读”形势与政策课在腾讯会议顺利开课。

2019年11月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称“《纲要》”)并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。在本次形势与政策课程中,李想通过对《纲要》相关概念、制定背景和核心内容的解读,向同学们讲明了新时代爱国主义“是什么”“为什么”以及“怎么做”的问题。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最宝贵的精神财富。中国爱国主义教育的特点是艰苦奋斗、辛勤劳动,不断丰富和发展中华民族的物质文化财富;反对民族分裂和国家分裂,维护各民族的联合、团结和国家的统一;在外敌入侵面前,团结对外,英勇抵抗,维护祖国的主权和独立;同一切阻碍历史发展和社会进步的势力和制度进行斗争,推动祖国的繁荣和进步。步入新时代,爱国主义的本质更为明确,那就是要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。为丰富课程内容,强化授课效果,李想在授课过程引入中央团校黄亮副教授的相关讲座音频,更为深入浅出地做好相关内容的讲解。

课程最后,李想提出“什么是爱国主义?为什么要进行爱国主义教育?作为新时代青年该如何爱国?”等问题作为同学们的课后思考,并希望大家在今后学习和实践中将爱国之志落地为爱国之行,为中华民族伟大复兴的“中国梦”实现贡献青春力量。

通讯员:李想