食品科学与工程学院“同上一堂国家安全教育课”全民国家安全教育日宣传教育活动顺利开展

发布者:李想发布时间:2020-04-18浏览次数:376

本站讯2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日为强化在校生国家安全相关教育,食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)根据学校《关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》具体要求,紧密围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”教育主题,4月15-18日期间,组织学院全体在校生开展“同上一堂国家安全教育课”全民国家安全教育日宣传教育活动。

1.组织在校生“同上一堂国家安全教育课”

学院组织学生以班级为单位,错峰错时观看由教育部录制的2020年全民国家安全教育日高校公开课,将其作为国家安全知识学习的必修课和主题班会的重要交流内容。据统计,截止4月16日,学院共计1010名在校生完成了在线学习,通过中国工程院院士范维澄教授的讲授,引发了学生对于国家安全的深入思考。

2.指导团支部开展主题“云”团日活动

《总体国家安全观视角下的疫情防控》线上课程学习结束后,学院各团支部纷纷组织开展以国家安全教育为主题的“云”团日活动,据统计,截止4月18日,学院共计1052名在校生完成了在线知识问答,组织开展主题团日活动26场,在全院范围内形成了“国家安全人人有责的正向氛围。

2017级食品科学硕士研究生王振猛:国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,关系着民生大计,关系着国家稳定,关系着社会长远发展。每个人都要认识到,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任。随着我国社会的快速发展和国际社会的形势变革,我国的国家安全内涵逐渐丰富。天下虽安,忘战必危。过去谈国家安全我会想到的就是边境疆土的安全,通过今天的学习,我学到了要顺应时代变革、更新国家安全观念,即围绕国家利益这一更高层次来认识国家安全。至此,我不禁联想到此次新型冠状病毒爆发引发的肺炎疫情,这次疫情既是一次公共卫生安全事件,更是一种席卷全球的非传统安全威胁,对全球治理、世界经济、地缘政治、区域合作、公共卫生等形成极大挑战,警醒我们要牢固树立安全发展观念,强化综合安全防控。虽然我们取得了疫情防控阶段性胜利,但疫情在全球蔓延带来的不确定因素增加,国外敌对势力的渗透、网络攻击依然存在,国家安全教育任重道远,需要高度重视。国家安全需要人人参与,维护国家安全是每个中国人的义务。

2016级食品科学与工程专业本科生袁冰:国家安全是一个国家、一个民族发展的头等大事,维护国家安全人人有责,也是我们每个青年学生义不容辞的责任。我们应当学习了解如何维护公共卫生安全,以及在应对突发公共卫生事件时应承担的责任义务;顺应时代变革,更新国家安全观念,提高自己的国家安全意识,做到不造谣、不信谣、不传谣;要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将个人成长发展同国家和民族的兴荣紧密融合,在意识形态上打牢打正根基,才能在成长的道路上侦破谣言,抵制诱惑,担当起时代赋予的历史重任,为“中国梦”的早日实现奉献青春力量。

3.指导录制“安·全”主题微团课

学院团委指导青年学生作为“云”主播,围绕国家安全、生命安全、信息安全等内容录制主题微团课,即将在学院微信公众号推送宣传,通过新媒体力量强化教育效果。

这次新冠肺炎疫情,使同学们深切体会到了国家安全的重要性,明确了每个公民都肩负有维护国家安全的责任和义务。大学生系统学习国家安全知识、强化国家安全意识是成长的“必修课”,需要常学常思,时刻牢记。

通讯员:李想、崔妍春