【优秀实践队伍展示】食品学子学习将军精神,传承红色基因

发布者:徐宋娟发布时间:2021-04-20浏览次数:556

本站讯 作为新时代大学生,作为红色精神的继承者和发扬者,食品科学与工程学院“赤焰青年”社会实践队开展了一系列实践与网络相结合、宣扬民族精神的实践活动。

周保中将军纪念馆位于大理市湾桥镇上湾桥村,是我们本次社会实践实地调研及义务宣传的目的地。在前往实地调研之前,传承大理红色基因大学生实践队的成员们首先借助互联网,进行前期资料的搜集与准备,对周保中将军事迹与精神进行了集中学习。

实践队来到了上湾桥村,首先向周保中将军纪念馆的工作人员了解了相关情况,得到了一些基本信息,如:工作日的参观人流量不多,但每到周末周边居民会带领孩子一起前来参观学习,而到了节假日、寒暑假,会有更多慕名而来的游客前来。当实践队员问到前来参观的人对周保中将军的历史、英雄事迹以及周保中将军精神的了解情况时,纪念馆工作人员告诉实践队队员:“大部分人只是听说过周保中将军,对他的事迹不是很了解,不过到来的人们都很乐意了解那段历史,了解后也都会对周保中将军充满敬意。“

当实践队成员来到纪念馆门前及周边向来往游客进行义务宣传时,会先进行一些随机采访,基于采访内容再向游客进行科普与讲解。当我们问到“周保中将军是哪里人、毕业于哪里”时,从大家的回答来看,大部分人只知道周保中将军来自于云南大理,毕业于哪里并不了解,最多是知道毕业于某军校,当然也不乏有很多人对这两个问题都不清楚,是带着孩子特地前来参观学习的。我们的实践队员们向大家科普,周保中将军是云南省大理州大理市湾桥人,毕业于云南陆军讲武堂,以及其他关于周保中将军的基本历史和人生经历。

接下来大家继续针对周保中将军在抗战中的主要贡献进行采访和宣传。从随机采访结果来看,参观者对周保中将军在东北地区进行抗日比较清楚,对于具体内容则并不了解。实践队员们对这一部分进行了详细讲解:周保中是东北抗日联军的主要创始人和东北地区抗日游击战争的主要领导人之一,同时大家结合周保中将军的英雄事迹如无麻药取弹、智斗日寇等,对周保中将军精神进行更进一步的宣传。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”通过本次的实地调研与义务宣传,大众对于周保中将军的生平事迹与贡献有了更加普遍、更加深入的了解,感受到了其背后所代表的周保中将军精神,这一精神内核历久弥新,闪耀着穿透历史、跨越时空的永恒光芒。本次实践,使周保中将军背后蕴含的红色基因得到了发扬与传承,从各个方面提高了公众以及实践队队员们的个人社会责任感和使命感,增强了家国情怀。

(通讯员:曹亚楠 朱肖倩)