毕业选择之考公经验分享会

发布者:徐宋娟发布时间:2021-04-02浏览次数:845

本站讯 为进一步帮助学院学生及早明确学习目标,掌握相关考公技巧,了解更多考公信息,2020325日,食品科学与工程学院于鱼山校区新教0102举行食品学子考公分享会,食品学院30余名学生参与本次分享会。会上邀请到2017级食品科学与工程专业成功上岸的三位考公人——辛诚智、黄汉裕以及冉聆铃向大家进行考公分享,会议由学院辅导员李斐主持。

会议伊始,主持人李斐对此次会议流程进行了简要介绍,并从近五年本科毕业生就业概况入手,以2020届毕业生为例向大家介绍中国海洋大学食品学院本科毕业生就业去向、签约行业以及签约单位性质分析等,鼓励大家积极关注就业信息,尽早确定未来就业方向。

首先是上岸广东、广西两省选调的辛诚智同学以“考研整体复习思路及流程”为分享主题,向大家介绍考公应如何选择,并针对各环节给出一些宝贵的建议。常说的考公一般包括国考、省考、(定向或普通)选调、人才引进等。推荐通过学校网站、各地人事考试网、单位官网、粉笔APP等收集岗位信息,并及时从辅导机构、分享会等途径及时解决疑惑。在选岗报名环节,建议根据岗位限制条件报考,并尽量选择应届生岗位,所谓“考得好不如报得好”,一定要结合自身和往年的录取情况进行岗位选择。最后,辛诚智从“明确目标、双项复习、维持状态、确定报考、具体选岗、针对复习”向大家介绍公考时间轴,并祝愿在座的学弟学妹们尽早明晰方向,慎重选择,拼搏上岸。

黄汉裕同学以“备考阶段时间管理和笔试指导”为主题进行考公分享,结合自身备考经验从基础、强化、模考三个环节提醒大家在备考环节注重要多练习多刷题,保持题感。建议采用计划表提高复习效率,利用各大公考APP进行模考,同时通过关注人民日报、新华社等与时事政治相关的公众号扩充知识面、增进对时政的了解。

最后,冉聆铃以“公务员考试面试指导”为主题,以面试形式、面试前准备为切入点进行介绍。着重向大家介绍面试中注意事项,如结构化面试环节保证语言流畅、神情自然、声音洪亮、注重与考官的眼神交流。要特别注意着装形象,保持衣着整洁熨帖。冉聆铃同时建议考公前期可积极参加企业面试,增加面试经验,缓解面试紧张情绪等。同时做好双项复习、注意积累、归纳总结、按时总结。

三位主讲人毫无保留的分享得到在场同学们的热烈反响,同学们纷纷表示将以优秀的学长学姐为榜样,向优秀看齐,努力实现自己的理想目标。

本次分享会的召开为有意向考公的同学们提供了了解渠道,加深同学们对考公方向、备考策略的了解,还有利于同学们及早定下未来就业方向。希望同学们能够明确目标,找准定位,坚定向前,也祝愿每一位考公的同学能踏上自己的成“公”之路。

通讯员:李斐 曹亚楠