食品学院2021年春季学期形势与政策课顺利开课

发布者:徐宋娟发布时间:2021-04-25浏览次数:358

本站讯 422日上午,食品科学与工程学院2021年春季学期形势与政策课在新教学楼顺利开课。

在正式开讲之前,学院团委书记李想作为课程负责人向同学们介绍了本学期开课计划和考核要求,并将选课同学划分为小组,引导大家在课下时间进行时政关注和信息收集,在日常生活中关注时政信息,做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。

随后,李想为大家带来了“从世界角度浅析美国发展的历史”主题形势与政策课。她通过讲述美国在一战和二战前期保持中立、后期走入战场并成为战胜国等历史过程,阐明了美国经济迅猛发展的起因和其“闷声发大财”的特点。中东国家的石油危机、拉美国家的金融殖民、日本的资本泡沫以及东南亚国家的金融危机让许多人都卷入了金融风暴中。李想又讲到了在这场金融风暴中香港与祖国内地合力挡住了资本大鳄的掠夺,而中国人民团结一致,共同对外的精神令同学们感叹不已。中国人以史为鉴,经济及科学技术方面都有飞速发展,如今面对新冠疫情我国也有足够的能力研制出疫苗供中国人民甚至是外国人民所用。引导同学们要树牢“四个意识”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”,与党和国家同向同行,将青春奉献给祖国,将人生意义书写入中国梦。

接下来,食品学院副院长常耀光教授为同学们主讲了“打好科技自立自强的‘主动仗’”主题形势与政策课。常院长紧接着上一节课铺垫的内容与同学们共同探讨中国科技强国的建设,他讲到中国要打好科技自立自强的“主动仗”,量子计算新突破、中国人基因组学研究成功发布、天宫一号完成多项科学实验,中国科技创新空前活跃。当今世界充满了机遇和挑战,而中国人民把握机遇、积极应对挑战,常院长给同学们播放了科技事业成果相关视频,让同学们感受到了中国科技的迅猛发展。最后,常院长向同学们提出了“勇立世界科技创新潮头,加快实现科技自立自强”的口号,激励同学们积极参与科研事业。

至此,食品学院形势与政策课前两讲圆满结束,课程不仅在一定程度上拓展了同学们的视野,也使同学们感受到了祖国在科学技术方面的发展。

通讯员:李想、夏同月 图片:夏同月