食品科学与工程学院组织观看《国家相册》微纪录片

发布者:徐宋娟发布时间:2021-04-29浏览次数:280

本站讯 为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,了解建党百年来所发生的可歌可泣的历史事件及人物,于2021年4月16日,食品科学与工程学院(以下简称“食品学院”)在鱼山校区学术交流中心组织观看《国家相册》微纪录片并开展教育活动。

《国家相册》栏目以小故事讲述大历史,以小细节呈现大时代,让百年历史风云通过微纪录片穿越时空,与当代人对话,将中国百年来跌宕起伏、风云激荡的历史以动态图片的形式呈现给观众,通过这些影像和画面,来展现自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲的中国精神和崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同的中国价值,从而展现中华民族和中国人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的人文情怀。

观看微纪录片后,同学们纷纷就自己的感受进行热烈的讨论与分享:

2020级食品科学与工程学院食品科学与工程专业研究生岳子琳:通过《国家相册》系列微纪录片,我们看到了在各行各业拼搏奉献的人们,看到了这个在逆境中奋力前进的国家,也更加感受到了肩上沉甸甸的使命。每一代人有每一代人的长征,使命在肩,奋斗有我!

2020级食品科学与工程学院生物与医药专业研究生王丽丽:讲人情事理、讲人性故事,入情入理,生动感人。活用图片又不拘泥于图片,音频、视频全媒体呈现,这样的影像让人非常感动。一张张发白的照片,无一不是一部部鲜活的无字史书,激励着新时代的我们砥砺前行,奋发向上!

2020级食品科学与工程学院食品科学与工程专业研究生张天宇:《国家相册》每一期的光影岁月都从不同的角度、多角度、多层次全方位地展现国家历史。我从《国家相册》中了解了中国百年的苦难史。中国悠久的历史和厚重的文化给我非常大的震撼!现在的我们不应该是一味地去学习知识,我们还应该去了解祖先们的光辉历史,保护好祖先们留给我们的“宝藏”,还应该心怀感激,感激身边为我们默默付出的人们,向英雄致敬!向祖国致敬!

历史被印记,过往又泛起。党的历史,是中国共产党的宝贵精神财富,是中华民族光辉发展史的重要组成部分。此次《国家相册》微纪录片观看活动体现了我院对党史教育工作的高度重视,食品学院师生在观看影片之后纷纷表示,在今后的工作学习中,将继承和发扬共产党人不忘初心牢记使命的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

通讯员:李想、王丽丽