学院学术沙龙第二十、二十一、二十二期顺利举行

发布者:徐宋娟发布时间:2021-11-26浏览次数:535

本站讯   近日来,学院第二十、二十一、二十二期学术沙龙在六二楼201室举行。沙龙邀请了学院三位青年教师进行了学术报告分享。

孙翰老师作了“系统生物学工具与策略在微藻生产中应用”的精彩报告。孙翰老师首先介绍目前可用于食品资源的微藻以及系统代谢工具策略在微藻高附加值产物中的应用,接下来又结合自身的科研工作经历,对如何应用相应工具与策略增加微藻生物量、虾青素和不饱和脂肪酸等产量,实现微藻工业化生产进行了介绍和展望。

林凯老师作了“基于构效关系生物活性肽高效筛选及增强食源活性物质靶向性发展潜力”的精彩报告。林凯老师介绍了目前食源蛋白生物活性肽的发展现状以及未来如何高效挖掘新型食源生物活性肽的研究策略。接下来又结合自身的科研工作经历,对如何增强食源活性物质专一靶向,提高其作为食源保健食品的功能效果进行了介绍和展望。

胡阳老师进行“自驱动酶催化体系的构建、表征和应用”的精彩报告。报告首先以微纳米马达概念及功能展开,介绍了微纳米马达微观自主运动的特性及其增强微观化学/物理过程的功能。胡阳老师结合自身的科研工作经历,论述了基于微纳米马达自主运动促进酶催化过程的策略,初步论证微纳米马达在食品生化加工技术中应用的潜力。

参会老师针对相关研究方向和热点展开了热烈的讨论,并基于报告主题提出了对相关食品领域的思考和建议。

通讯员  王国庆