食品科学与工程学院博士研究生第一党支部获评 “中国海洋大学第二批党建工作样板支部”

发布者:徐宋娟发布时间:2023-01-07浏览次数:440

本站讯    近日,学校组织部公布了《关于学校第二批党建工作标杆学院、样板支部及双带头人教师党支部书记工作室遴选结果的公示》。经各基层党组织推荐、资格审查、学校评选,遴选产生了10个学校党建工作样板支部,其中我院党委推荐的博士研究生第一党支部获评中国海洋大学第二批党建工作样板支部

博士研究生第一党支部现有正式党员47名,预备党员6名,支委配备齐全,由步雨珊担任党支部书记,郝海宁担任组织委员,卢海燕担任宣传委员兼纪检委员。党支部自成立以来,在学院党委的领导下,对标“七个有力”标准化建设要求,扎实推进支部建设。支部成员荣获国家奖学金山东省研究生优秀成果奖五四青年奖优秀研究生模范共产党员等荣誉70余项,支部先后获评校级“五星级党支部”和院级“先进党支部”。

抓好学习,全面武装成员思想,提高党员教育质量

党支部始终坚持把理想信念教育和思想引领摆在首位,紧跟时事政策,结合专业特色及支部实际情况,每月开展内容丰富、形式多样的“三会一课”及主题党日等组织生活。

实行党员自学与集中学习相结合,全员参与党史学习教育:督促监督支部全体党员制定党史自学计划,同时以“三会一课”、主题党日、“食代先锋”党员培训等形式组织党员进行集体学习研讨,实现党史学习教育支部成员的全面参与。

丰富组织生活形式,注重以党建引领各项工作:组织参观红色教育基地、观看党史电影、合唱致敬建党百年等一系列特色主题党日活动增强党员党史学习兴趣。定期开展党员学习交流活动,提供党员相互学习、展示特长与增进交流的平台。结合习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信及学院“全国高校黄大年式教师团队”实例,开展“学习黄大年精神”主题教育党课,带领党员同志们重温黄大年精神,传承榜样力量。在学校防疫的特殊时刻,举办线上防疫知识竞赛,激励青年学子在疫情中担当作为,携手并进,共克时艰。

坚持标准,严控党员发展流程,做好党员管理监督

党支部不断完善支部队伍组织建设,做到支部管理党员有力。支部不断加强对积极分子的考察培养,以热情的姿态鼓励吸引优秀同志加入到党支部中来

支部严审党员材料,规范各项流程,做到“一事一记”:支部针对组织关系转入及新发展的党员成立专门工作小组,严格审查其档案材料,针对不合格的材料,严格按照标准补充相关证明及材料。对于毕业生党员组织关系做到“应转尽转”。对于出国保留组织关系党员开展“一人一档”管理。发展党员做到“线下发展一步,线上纪实一步”,及时更新“灯塔-党建在线”发展党员纪实。

支委会明确培养联系人、入党介绍人责任,监督培养考察环节:支委会紧密联系培养联系人、入党介绍人,定期开展交流会议,针对培养考察的积极分子、预备党员的表现深入探讨。支委会定期查看积极分子、预备党员的思想汇报及培养考察表,针对学习不到位、表现不到位的情况与相关人员密切交流,关注其日常表现,并帮忙纠正。

全方位监督党员行为,按时召开组织生活会,积极开展批评与自我批评工作:支委会时刻监督,并且鼓励支部成员互相监督,针对日常活动表现不积极的成员,支委会与其深入交流,查摆问题,监督改正。支部按时开展批评与自我批评工作,形成相关记录,支部成员针对具体问题,做出改善承诺,严格规范党员的日常行为规范,支部作风建设得到保障

冲锋一线,认真负责服务师生,发挥先锋模范作用

支部成员利用自身特点和优势,在完成自身科研工作的同时,充分发挥博士生党员的先锋模范作用,引领优良学风校风建设,在学院内形成良好的传帮带氛围,进一步为推进社会主义核心价值观培育和践行贡献力量。

创建“思研引航”博士生党员先锋服务队。支部成员积极帮助本科生端正入党动机,坚定入党信念,学习党的基本理论知识和路线、方针、政策,鼓励优秀本科生向党组织靠拢。同时支部成员构建科研帮扶小组,以一对一及一对多的形式,协助导师指导本科生毕业设计及SRDP等创新项目,增强本科生创新意识和实践能力,为科研储备军的培养添砖加瓦。

深入开展“我为师生办实事”。为搭建学业帮扶平台,充分发挥博士党员的学术优势,强化党员示范引领作用,举办“博士生培养环节交流答疑会”“优秀毕业生经验交流会”等,从思想、学习和科研上提高学院学生综合素质,强化学习氛围,开拓视野,树立正确价值观。

积极参与志愿服务及扶贫工作。支部成员积极参与志愿服务项目,与江苏路社区联合举办以物换物活动,组织市民、学生等将闲置的书籍和物品等进行置换,从而促进市民之间交流互动,增强公众绿色生活意识,践行生态生活理念。支部成员投身云南省绿春县的扶贫工作,承办学院“校地携手共沐书香,文明乡风建设有我”书籍捐赠活动,为绿春县推进乡风文明建设提供大力支持,为写好扶贫工作的“后半篇文章”贡献宝贵力量。

为推进“健康中国2030”规划贡献力量。支部成员归属食品科学与人类健康实验室和功能性乳品与益生菌工程实验室,致力于开发新型健康食品,聚焦营养健康食品开发的精准化与个性化。目前支部成员以第一作者已发表SCI70余篇,参加学术会议60余次,创办“海洋知食”公众号,举办“蓝色食物论坛”和“功能性乳制品与益生菌工程技术研讨会”,为推进“健康中国2030”规划贡献绵薄之力。

接下来,博士研究生第一党支部将继续按照样板支部要求,加强党员队伍建设,丰富组织生活形式,加强党建工作的针对性和实效性,立足博士生特点,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正搭建博士党员发挥作用的平台。

通讯员:曹亚楠  步雨珊  霍怡杉