发布者:徐宋娟发布时间:2023-03-06浏览次数:10

本站讯 224日,食品科学与工程学院成功举办肖建波客座教授聘任仪式暨未来食品名家讲坛。中国海洋大学人事处副处长李睿青,食品科学与工程学院党委书记辛华龙出席仪式。

仪式由食品科学与工程学院副院长毛相朝主持。毛相朝首先介绍了肖建波的简历,并宣读了聘任肖建波先生为中国海洋大学客座教授的决定。

辛华龙为肖建波颁发了聘书。他指出,肖建波教授长期致力于食品膳食多酚营养与代谢相关研究,学术造诣精深,学术成绩斐然,是食品科学领域的权威专家。目前学院搬迁到西海岸新校区,人才培养和学科建设都进入了快车道,肖建波教授的加入必将使学院的事业发展更快更稳的向前推进。

肖建波表示,很荣幸受聘为中国海洋大学客座教授,衷心感谢学院领导的信任以及孟祥红教授、张芳副教授的推荐,食品科学与工程学院在海洋食品研究领域实力雄厚,他将竭尽全力参与到学院的人才培养和学科建设中来,并推动西班牙维戈大学与海大进一步深化合作,为学校及学院的发展贡献自己的力量。

聘任仪式结束后,肖建波教授作了主题为《食物与生命进化》的学术报告,给全院师生们带来一场精彩纷呈的学术讲坛,

学院有关领导、教师及学生代表出席活动。

通讯员:朱尚清 徐海丽

附:肖建波简历

肖建波,西班牙维戈大学教授,博导。长期致力于食品膳食多酚营养与代谢相关研究,充分把握学科发展前沿与产业实际需求,在多层面对食品营养与安全、食品生物活性成分功能展开科研攻关,取得了多项原创性研究成果,学术成绩斐然。

目前已在国际知名SCI期刊发表论文300多篇,其中60多篇论文入选ESI高被引,论文总被引超过21700次,h-index=73,出版专著1(Springer, 2021)。担任Food Frontiers (Wiley) 创刊主编,Human Nutrition and Metabolism (Elsevier)  World Journal of Diabetes (IF 4.56) 主编,Journal of Advanced Research (IF 12.822)Food Chemistry (IF 9.231)Food Chemistry:X (IF 6.443)Frontiers in Pharmacology (IF 5.988)Journal of Berry Research (IF 2.156)Phytomedicine PlusFood Materials Research副主编,以及十多个食品领域SCI期刊编委,同时兼职担任国际食物营养与安全协会主席,国家自然科学基金、欧盟科学基金、捷克科学基金和波兰国家科学中心项目评审专家,2016年以来6次入选Clarivate Analytics全球高引用科学家(农业领域),入选全球前10万科学家(排名16597),并荣获德国洪堡学者等称号,以及入选美国科学研究荣誉学会会员(SigmaXi),多次在国际会议担任大会主席、学术委员会成员和分会主席,并作大会报告,在国内外学术领域具有重要的社会影响力。