食品科学与工程学院举办“心理健康专题”学生干部培训会

发布者:徐宋娟发布时间:2023-03-22浏览次数:10

为进一步加强学院学生干部队伍建设,提高学院学生干部心理健康工作业务水平316日,食品科学与工程学院于食工楼报告厅组织开展2023年春季学期“心理健康专题”学生干部培训会本期培训会由学院心理辅导员丁晨阳主持,学院党委副书记副院长程振明,全体辅导员老师,全体学生党支部书记、班团骨干、心理委员80余名学生干部参会议。

图1 黄凯老师心理专题讲座

培训会上,学院邀请到了学校心理健康教育与咨询中心黄凯老师为全体学生干部带来题为《朋辈心理助人的理论与方法的讲座。讲座伊始,黄凯老师向学生干部们介绍了心理朋辈队伍心理预警工作的主要职责,如何及时发现身边同学可能存在的心理危机并及时转介给辅导员和心理老师邓,接着,黄凯老师向学生干部们普及了一些常见的心理相关疾病如抑郁症、双相情感障碍、精神分裂症等疾病的典型症状和病程,以及如何通过同学们的一些行动和话语及时识别可能存在的心理危机。黄凯老师的讲解风趣幽默,还结合工作中的实例讲解了朋辈心理助人的相关理论和方法。

图2 丁晨阳老师介绍重点工作

讲座后,丁晨阳老师结合学院工作案例,向与会学生干部进行了心理工作实操注意事项的培训,并讲述本学期心理工作重点,布置了近期各年级的心理健康相关具体工作。

培训会后,学生干部积极谈了培训体会。

2020级食品科学与工程专业本科生、班级心理委员阿鲁斯:很荣幸聆听了黄凯老师的心理育人技术的相关分享,这让我受益匪浅。让我认识到了生活中的小细节所透露的相关心理危机的前兆。与相关同学相处、沟通的时候要注意方法,很多时候聆听比劝阻或者教育更有效果。与此同时,认识到了心理委员在班集体中的重要性和相关责任。作为心理委员不仅要有敏锐的察觉能力,更重要的是及时妥善地老师反应情况。发现危机不只是微不足道的一方面,实则是最关键的一步。根据目前数据而言,及时发现并干预了抑郁就避免了绝大多数的危机行为。

2021级食品科学与工程专业本科生、班级心理委员刘雨珊:听了黄凯老师的心理薛专题讲座,我受益匪浅。黄凯老师以朋辈心理助人的理论与方法的主题为我们讲述,从发现和转介这两个大方面为我们展开。黄老师还向我们讲述了抑郁症以及创伤应急障碍等等的一些心理障碍问题,并教会我们如何通过症状来判断这种心理障碍的出现。作为心理委员我们应该明确这些症状的特征并且在日常中留意这些现象,敏锐观察班级同学的心理健康状况,做好我们的本职工作。同时我们也要做好保密工作,严格保护同学的隐私,维护同学的权益。

通讯员:张川 丁晨阳 刘懿洁

图3 学生干部参加培训现场