食品科学与工程学院博士研究生第一党支部召开2022年度组织生活会

发布者:徐宋娟发布时间:2023-04-04浏览次数:11

本站讯   为深入学习贯彻党的二十大精神,担负起新时代新征程的使命任务,夯实党支部组织建设,强化支部党员自身管理3月22日,食品科学与工程学院博士研究生第一党支部食工楼150会议室召开2022年度党支部组织生活会和开展民主评议党员党支部书记于靖主持会议。

在中国共产党的领导下,现代化中国的宏阔画卷正在我们面前徐徐展开。全体党员首先深入学习了为什么我国要走中国式现代化道路并积极分享了自己的学习感悟王德华同志表示,身为博士生党员,我们必须要做到坚持正确的人生观,坚定不移跟党走。掌握过硬本领,发扬奋斗精神,努力在特定的科技领域获取领先地位王鲁慧同志表示,作为一名科研工作者,我们要有新发现、新创造,努力实现关键核心技术的自主可控,努力成为中国式现代化建设、中华民族伟大复兴必不可少的人才力量。

随后,步雨珊同志就2022年工作情况进行述职报告,从党支部基本情况、党支部委员会建设、主题党日活动、支部品牌建设等方面介绍了党支部的工作,提出了过去一年工作存在的不足及改进思路。她表示,今后要进一步充实支部的组织生活,每一次活动都要有实在内容,使每位党员都能有所学,有所得,有所获。要注重开展既有学科知识背景又有党建研讨性质的组织生活,促进党建与专业建设有效融合。

之后,于靖从“强化思想引领,凝聚精神力量”、“发展高知党员,强化学习氛围”、“夯实组织建设,强化考评管理”、“创新活动形式,丰富组织生活”、“推进支部品牌,发挥模范作用”五个方面汇报了2023年度党支部工作计划,提出在整改支部目前存在问题的基础上,新一年的工作重点是对“三会一课”和主题党日活动等组织生活的内容与形式加以创新,采取走出去的形式,通过集体活动增强支部凝聚力。同时,加强“思研引航”博士生党员先锋服务队支部品牌建设,加强对本科生队伍的思想指导和科研就业帮扶。

开展党员批评与自我批评不仅能不断提高党员队伍的整体素质,也能为保持学生党员的先进性打下坚实基础。三位党小组组长分别对各党小组开展的党员批评与自我批评情况做了总结。理论学习不够扎实、学习主动性、积极性不强,存在得过且过、应付了事的状态是支部全体党员普遍存在的问题大家就此进行了讨论与反思。

蒋冰雪表示,作为学生党员,应始终保持积极向上、奋发有为的精神状态,对于理论学习不能松懈,必须树立终身学习的观念。郇宇晨表示,作为一名共产党员,先锋模范用作的发挥不是一时的,要时刻鞭策、反思自己,要通过不断的理论学习来增强党性修养。批评与自我批评不仅是一个自我总结与反思的过程,也是全体党员同志的新起点。通过此次大会,全体党员发现并解决了自身存在的问题,对每位党员的自我认识,自我提升起到了很大帮助。

习近平总书记在党的二十大报告中强调广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。这是新时代对青年同志的号召,更是对学生党员的要求。博士研究生第一党支部将继续引领和号召支部党员深入学习贯彻党的二十大精神,引导大家时刻铭记党员身份,凸显党员形象,立足实际在学习和科研工作中真正发挥党员的先锋模范作用,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

通讯员:曹亚楠  于靖  霍怡杉