【食光|社区青春行动】中国海洋大学“食代先锋”科普宣讲团赴沂水县泉庄镇中心小学开展“浩海问食”创新实践互动课堂

发布者:徐宋娟发布时间:2023-04-14浏览次数:13

本站讯  为贯彻落实大学生社会实践计划,助力海洋食品通识教育下沉,48日,中国海洋大学食品科学与工程学院研究生会成长部联合中国海洋大学“勉行”义工队与半岛都市报社、青岛不二塾公益助学组织一同前往临沂市沂水县泉庄镇中心小学,为青岛市与沂水县两地联谊的小朋友们带来了生动有趣的食品创新实践互动课堂百余名学生及家长参与了此次活动共同学习食品知识,感受实践乐趣。

开幕仪式上,生源地为沂水县院东头镇的中国海洋大学食品科学与工程学院张千禧2022级食品工程硕士作为食代先锋科普团代表进行励志演讲,通过讲述自身求学经历鼓励小朋友们好好学习,勇敢奔赴美好未来。团队队长阚若彤2021级食品科学与工程硕士小朋友们播放了中国海洋大学宣传片蓝色华章并简要介绍海大的基本情况展现在视频中的美丽校园大学生活令在场小朋友们充满了憧憬与向往。

创新实践互动课堂1——甜甜的棉花糖

在甜甜的棉花糖》创新实践互动课堂上,主讲人张千禧化身“糖糖老师”,带领孩子们共同开启了一段“甜蜜的课程”。为小朋友们讲解了棉花糖的制作历史,通过幽默风趣的动画短片及生动形象的人物表演,引导孩子要“知其然,更知其所以然”,让大家对棉花糖这一食品的基本知识有了更加深入的了解。

随后,张千禧为大家介绍了棉花糖机器的构造及动手操作时的注意事项,并为小朋友们进行了棉花糖制作演示。小朋友们根据自己的喜好挑选不同颜色的蔗糖,在助教指导下独立动手实践,体会亲手制作棉花糖的乐趣。

实践过程中,小朋友们热情高涨,棉花糖的香甜伴随欢声笑语溢满整个课堂。制作完成后,小朋友们迫不及待地在镜头面前展示自己的劳动成果,品尝亲手制作的甜蜜!

接着,糖糖老师和小朋友们一起探索了“五彩棉花糖”的奥秘,科普了“人工色素”与“天然色素”的食品知识并引导大家树立起“除去剂量谈毒性,都是不科学”的食品安全意识。这个充满甜蜜的过程,不仅帮助小朋友们更深刻地理解了食品相关知识,更重要的是让孩子们体会到了动手实践的快乐。相信这甜甜的棉花糖一定会为孩子们留下甜甜的童年回忆!

创新实践互动课堂2——跳跃的爆米花

在芳香四溢的爆米花课堂上,主讲人贾文心2022级食品加工与安全硕士化身为“花花老师”,带领小朋友们制作香甜的爆米花。她首先为小朋友们讲解爆米花的历史起源和传统做法,用两种方式为小朋友们演示爆米花的做法;并引导小朋友们观察有什么形状的爆米花思考为什么。演示完毕后,小朋友们跃跃欲试、摩拳擦掌,满心欢喜地期待着接下来的动手实践环节。

“嘭!嘭!嘭!”伴随着玉米粒儿炸裂的声音,各式各样的爆米花也一股脑儿全都涌了出来,小朋友们从刚开始的“紧张害怕”变得“积极踊跃”,每个人都想尝试做出自己的爆米花。爆米花制作完成后,花花老师为大家演示“跳跃的爆米花”实验,小朋友们积极参与,体验科学乐趣。

志愿者和小朋友们一起度过了两充实又难忘“浩海问食”创新实践互动课堂活动在恋恋不舍的情结中画上了圆满的句号未来,食品科学与工程学院团委将指导青年学生进一步深入开展“翱翔的海鸥——社区青春行动”计划,将青春活力注入社会发展的需求中,实现“传播科普小知识,实现强国大梦想”的科普服务目标。

通讯员:李想、贾文心张千禧阚若彤