食品科学与工程学院2020级本科生“升学就业”交流会成功举办

发布者:徐宋娟发布时间:2023-05-05浏览次数:10

为增强学生职业生涯规划发展意识,引导学生树立正确的升学观、就业观,提高学生综合素质,学院于2023427日下午举办了2020级全体本科生升学、就业交流会,邀请2019级已成功考研、保研、就业、考取选调生的优秀学生代表作经验分享。本次交流会由2020带班辅导员张川主持,学院党委副书记、副院长程振明、班主任刘同杰、班主任朱常亮及2020全体本科生参会。

图1  升学就业交流会

首先,张川老师结合当前就业形势,介绍了我院历届毕业生的就业升学情况,帮助同学们对升学就业形成清晰的认识并作自我精准定位,同时鼓励同学们积极思考、勇敢尝试,结合自身实际情况,明确发展规划,在未来的求学或职业生涯中既要仰望星空,也要脚踏实地。

交流会分为保送本校、保送外校、考取本校、考取外校、研究生支教团、企业就业、考公考编等7个专题,优秀毕业生代表们依次进行了分享。首先由保送本校和外校的四位同学,陈素雪、郭蔚龙、黄瑜晴、李正盛奥分别就保研本校与外校的区别和注意事项做了详细介绍,他们从保研资格、夏令营和预推免、本部或三亚校区、选校择师和科研竞赛等方面展开分享,鼓励同学们磨砺以须,为保研打下厚基础和硬实力。紧接着,由考取本校和外校的三位同学张翔波、胡申、陈文白从全国硕士研究生招生考试的时间安排、重要节点、备考方法、院校选择等方面作了经验交流,同时结合自身备考经历向大家介绍了在备考过程中需要注意的相关事项。接下来,韩霖、管小龙结合自己的个人经历,从自我认知、简历设计、投递技巧、面试心得、最终抉择等方面对求职就业经验进行详细介绍,并鼓励同学们要增强自信,以平稳的心态面对竞争激烈的求职道路。最后,杨泽斌为大家介绍了“什么是选调生”,选调生的特点及考试介绍,并提出了备考建议,同时提醒同学们要关注时间节点,令同学们获益颇丰。

图2  2019级本科生经验分享

信念是前进的方向,理想是奋斗的基础。最后,班主任刘同杰、朱常亮进行了分享,鼓励同学们与学长学姐多多交流,并希望同学们以专业特色为帆,以个人优势为桨,提前制定好个人目标,为即将到来的升学和就业抉择打好基础。

通讯员:李嘉宇 张川