食品科学与工程学院召开本科教育教学审核评估教学档案专项检查第二专家组意见反馈会

发布者:徐宋娟发布时间:2023-05-19浏览次数:11

本站讯 为推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,深化本科教育教学审核评估自评自建工作,更好地迎接教育部审核评估,全面提高人才培养质量,食品科学与工程学院本科教学档案专项检查第二专家组意见反馈会于517日在西海岸校区食工楼202会议室召开。第二专家组组长王昕、成员黎明、张玥等作为专家组代表参加会议。学校本科教学工作水平评估办公室副主任王真真、食品科学与工程学院党委书记辛华龙、院长薛长湖、副院长李振兴及各专业主任、基层教学组织负责人、青年教师代表出席会议。会议由王昕主持。

会上,张玥总结了食品科学与工程学院在审核评估档案检查工作的情况、发现的问题、以及改进的意见和建议。她指出,当前课程试卷中存在与大纲中所表明的考试方式不一致,平时成绩缺少实证材料;实习课程缺少评价依据等问题;还有毕业论文论文问题意识不强、研究题目过大、参考文献单薄、工作量明显不足等问题。

专家组补充建议学院要对教师尤其青年教师开展考试规范培训,组织学习有关规章制度,明确命题、批阅、归档各环节的具体工作要求;建议进一步加强教学档案存档前的规范性审核;加强毕业论文的工作要求,规范答辩工作的管理。与会专家与学院进行详细交流,帮助学院查找问题、分析原因,提出了有针对性的意见和建议,为学院下一步评建工作及档案建设工作指明方向。

最后,辛华龙代表学院进行发言,他表示,感谢专家们通过辛勤工作发现问题、提供指导和提出改进建议。学院将充分依据好专家的反馈信息,举一反三,加强规范性要求,把教学档案工作的要求常态化、日常化。学院将根据学科特色和专业属性制定具体管理细则,建立工作流程,完善工作内容。

通过本次反馈会,食品科学与工程学院将继续深化自评自建工作,进一步开展档案问题整改、经验总结、特色凝练,充分发挥本科教育教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的作用,认真做好迎评冲刺阶段各项工作。

通讯员 杜亚楠