食品科学与工程学院2024届毕业生二次就业动员大会顺利召开

发布者:徐宋娟发布时间:2023-07-12浏览次数:10

为切实做好2024届毕业生就业工作,帮助毕业生了解最新的就业形势及就业政策,引导毕业生树立正确的择业观和就业观,促进学院毕业生更高质量更充分就业,202378日下午,食品科学与工程学院在食工楼负一层报告厅召开了2024届毕业生二次就业动员会。学校就业创业指导与服务中心王圣丹老师、学院就业辅导员李臣老师以及2024全体硕士毕业生动员会,会议由学院毕业生带级辅导员张川老师主持。

会议伊始,学校就业创业指导与服务中心王圣丹老师首先介绍了当前大学生整体就业形势,以及我校毕业生就业的基本情况,重点有五个方面特点,一是毕业去向落实率整体稳定,签约就业为主要去向二是公职单位就业增长明显,“考公热”持续升温;三是就业区域省内为主,中西部增长潜力大;四是毕业生择业影响因素更加宽泛,更加注重工作“体验”;五是职业规划相对模糊,对就业市场了解不足。最后,她鼓励2024届硕士毕业生需紧跟社会需求,提前做好职业规划,提高就业主动性;积极利用周边资源、就业指导活动等获取就业信息,提升就业技巧;不断提高自身实习实践能力、创新创造能力和人际沟通能力。

随后李臣老师结合2023届毕业生新鲜出炉的就业情况和往届历史数据,具体分析了学院近年来硕士研究生毕业去向、签约单位和签约地域等情况,对就业特点和就业趋势进行归纳总结,并对校园招聘的时间、活动形式、主要媒介渠道等方面进行讲解,介绍学校和学院提供的就业服务,鼓励大家主动寻求老师帮助;并通过生动案例再次强调了求职时的关键要领,提醒同学们抓住重点就业时机。

动员会还邀请优秀毕业研究生代表宋子婷、赵强结合自身经历进行了详细的就业经验分享,并讲解如何营造实验室就业浓郁氛围和沟通交流互帮互助经验。2024届毕业生于铁权和贾成雨作为简历设计大赛获奖同学,通过结合企业实际案例传授了制作简历的技巧,帮助同学们制作出更加符合现行市场需求的简历,提升毕业生求职竞争力。

最后,毕业班带级辅导员张川鼓励同学们提前谋划,锚定目标,积极行动,把握机会,勇敢尝试,最终找到自己理想的毕业去向

本次就业动员大会是学院针对2024届毕业生召开的第二次动员大会在暑期来临之际,让学院2024届毕业生更加充分地了解了当前的就业形势,再次激励同学们为接下来的就业季节做好准备据悉,食品科学与工程学院将继续围绕学生高质量充分就业的目标,积极响应学生需求,提供系统性、有针对性的就业指导与服务,为毕业生充分高质量就业保驾护航。

通讯员:李嘉宇 张川