【一支部一品牌】海洋食品酶学与生化工程实验室第一党支部顺利开展第三期青年说活动

校友回访 共话发展

发布者:徐宋娟发布时间:2023-10-07浏览次数:10

本站讯 为进一步加群人才队伍建设,夯实高质量思想引领工作,推进支部与实验室共同发展,食品科学与工程学院海洋食品酶学与生化工程实验室第一党支部响应学院号召,于2023924日上午900开展了第三期青年说之“校友回访,共话发展”系列活动第一期党支部书记王赛同志出席活动。本期邀请到实验室2014级硕士张竞竞、2019级硕士朱雯琪、2020级硕士郭超然作为主讲人,为大家讲述“选择与发展”的人生经历。

实验室2014级硕士张竞竞现任青岛滨海学院附属医院科教部主任,是青岛大学研究生合作导师,山东省老年医养康护一体化特色实验室带头人,青岛滨海学院肿瘤重大疾病靶向递药创新团队带头人。在本次活动中,她从科研、工作与生活三方面展开讲述,期望能为实验室师弟师妹们提供一些帮助。在青岛滨海学院就职期间,她曾多次带领学生参加创新创业比赛,并取得了一些瞩目的成果,她提出要不怕失败,去多经历,多参与,多尝试,这些经验以后都会成为大家宝贵的财富。她提到海洋食品生物技术实验室目前正处于高速发展状态,拥有丰厚的师资力量,大家有了更好的平台,能受到更好的锻炼,因此更应该把握机会,顺势而上。

校友张竞竞分享经验

实验室2019级硕士朱雯琪目前就职于国家粮食和物资储备局河南局四三三处,她首先详细介绍了自己岗位的相关职能以及招聘流程,并着重提醒大家招聘过程中需要注意的几个时间点。国家粮食和物资储备局职责很多,主要负责管理国家粮食、棉花和食糖储备,负责中央储备粮棉行政管理等多项工作,同时还需监测国际国内粮食和战略物资供求变化并预测预警,承担全国粮食流通宏观调控的具体工作。此次经验分享上,她谈到拥有一份健康良好心态的重要性,并鼓励大家要不惧失败,虽然失败确实比成功要承受更多,但实际同时获得的经验也更多。在谈及自己经历一次失败后的又一次备考过程,她说道心理压力确实相较之前倍增,但是此时如若摒弃杂念,冷静思考,沉着以对,埋头苦干,继续发扬不怕苦,不怕累的顽强拼搏精神,那成功终将会来到身边。

校友朱雯琪分享经验

实验室2020级硕士郭超然目前就职于河南省新乡市市场监督管理局,作为成功上岸公务员的毕业生,她首先为大家简单讲解了国家公务员体系以及相关岗位的报考时间,并就备考过程中几个较为关键的问题作出了详细分析,例如巡考与否,她指出巡考确实入面机会更大,但同时也有分散精力、耗时耗力的缺陷,因此应结合自身复习进度以及能否接受巡考的强度来决定是否巡考。她建议在公务员备考前做好全周期时间规划,备考过程中再根据相关考试安排进行灵活调整。备考时要善用网络资源,注意考试信息,并积极向前辈请教,吸取学习经验,同时还可与身边的“战友”适当交流,信息共享,这些都能增加成功的机率。

校友郭超然分享经验

三位校友的精彩分享让在座党员同志都感触颇深,此次分享对正面临未来方向选择与就业压力的2021级硕士生来说是又一盏指路明灯,帮助指引他们做出更成熟的决定;对非毕业届党员来说是又一次精神鼓舞,帮助他们摆正心态,保持谦逊,不断学习,勇于奋斗,时刻为接下来的每个关卡做好冲锋的准备。至此,海洋食品酶学与生化工程实验室第一党支部第二期“青年说”主题党日活动圆满结束。

通讯员:许琪 丁晨阳 曹亚楠