家书寄情,相伴成长——学院2023级本科生“一封家书”特别企划

发布者:徐宋娟发布时间:2023-12-19浏览次数:10

本站讯 “我们知道你终究会有背起行囊离开家的这一天,确切地说,之前我们所做的一切,都是为这一天做准备,在你终将离开爸爸妈妈视线的时候,能够勇往直前、展翅高飞。”

“对于爸妈来说,你到哪里,牵挂就在哪里生根发芽。简单说,从此我们关注上了青岛的每一条信息。”

“在人生的道路上,如果有一天你不幸跌倒受伤了,总有一个地方会收留你——那就是家,家是你永远的避风港湾。”

“宝贝女儿你已经踏上了新的旅程,我们知道你可能会感到紧张和不安,但是请记住,无论你遇到什么困难或挑战,爸爸妈妈永远是你最坚强的后盾。”

......

家,是一个充满温暖与力量的词,在无形中给予每一位游子保护与依靠。如今距离2023级本科生初入海大校园已逾百日,第一次离家远行过得怎么样?在大学的集体生活里能否做到独立自主?面对全新的学习模式是否适应?这不仅是每一位大一新生面临的现实挑战,更牵动着父母和家人们一颗颗关切的心。

为了进一步织密家校联络网络,搭建家长与学生之间亲情互动桥梁,食品科学与工程学院于1214日分班级举办了“家书寄情,相伴成长”活动,2023级本科生班主任董浩、宋雨、汪明明、罗克,辅导员吴佩伦,2023级本科生宿舍导师及全体新生参加活动。

中国人的情感是含蓄的,尤其是亲子之间的情感更多体现在行动上而非言语中。但来自家庭的情感支持,对于离家的学子而言意义非凡且不可或缺。为了能给全体新生和家长一个情感交流平台,给平日里碍于情面难以言表的关切一个宣泄口,我们决定通过最传统但又最具有魅力的形式——家书,传递家庭对子女满满的关爱与鼓励。

活动自发布以来得到了全体新生家长的大力支持,共收到了来自五湖四海的132个家庭的136封来信。有的家长亲笔写下家书,并精心封装;有的家长言语朴实,却饱含关心。一字一句间家人之间的爱毫无保留地流淌,家书中的教诲、希冀和嘱托溢于言表。也有的家长表示对大学生活不甚了解,希望老师们能执笔为孩子们起草一封信,于是辅导员与班主任及时补位,为每一位同学准备了一份“新手指引”,结合同学们入学之初最容易遇到的专业困惑、时间管理和个人成长问题提供可行建议。

活动在一段纪念视频中拉开帷幕。入学报到、军事训练、课堂教学、班级团建、主题团日……一张张照片承载着师生们共同记忆。视频播放结束后,班主任与同学们进行亲切交流,邀请大家分享开学以来的见闻与趣事。同学们结合社团见闻、个人兴趣发展、学习和成长困惑纷纷发表了感受,现场氛围热烈而融洽。

分享结束后,吴佩伦通过三个问题开启了“家书寄情,相伴成长”特别企划:

你有多久没给家里打电话了?

你记得父母的生日是哪一天吗?

你知道父母最爱吃什么吗?

通过三个问题,同学们意识到在与父母和家人的互动中,往往家人投入得多,自己回应得少。吴佩伦进一步引导同学们回忆与家人的点滴生活,告诉同学们虽然离开了家乡,但来自家人的陪伴与关心却一直伴随左右,并借机将家书发给了同学们。

同学们认真阅读家书,读到情深之处潸然泪下。读到了家人的殷殷嘱托、读懂了来自家庭的温暖、读透了老师们的深切祝福。一封封家书让同学们学会了感恩,更为他们的内心注入强大的精神动力。

许多同学们在阅读家书后也深受触动,纷纷表达了自己的观点:

韩颖琦:“我很喜欢这种形式,是一个很有意义的活动。不论是书信本身还是其中的内容,都是一种既新颖又温暖的情感寄托。收到信之后,我并没有急着拆开,而是给妈妈发信息分享这条消息——这就是活动的意义所在——以小小的书信,串联起多次的交流。”

曹渝淇:“我这个泪点低的人看第一行字就开始落泪了。看完家书,内心是满满的感动和幸福。父母的关爱和支持是那么强烈让我更有勇气和力量去面对大学生活的未知和挑战,我也应以更积极的姿态去适应大学生活,少让父母为我担心。”

刘欣源:“虽然现在网络通信很便利,但是突然收到一封妈妈手写的信真的特别感动。非常喜欢这场精心策划的活动,让我与家人能有如此直接的情感交流。”

邓国庆:“我是个比较感性的人,看到姐姐写的信非常感动。我们家里人都不太擅长表达,对家人的爱不会体现在口头上。但是这次活动打开了我与家人之间的隔阂,也给了我学习的动力。”

吴奕霖:“我觉得这个活动很棒!有些煽情的话感觉平常不太会表达,但通过写信的方式,就不会觉得很尴尬。特别是离家远的同学可能触动会更大,看到信的时候充满着感动与期待。”

夏学浩:“信拿在手里,小心翼翼地拆开,既忐忑又期待。我很喜欢这种文字的表达,以后我也会尝试多跟家里视频联系,带他们看一下校园和风景,分享我的喜悦与难过,希望能与家人有更多更直接的情感交流。”

本次“家书寄情,相伴成长”活动,将生涯规划教育与感恩教育相融合,既增进了亲子之间的真情流露,也帮助全体新生更好地规划了大学发展道路,给同学们注入了持久而稳定的奋斗动力。

食品科学与工程学院党委高度重视家校协同育人,通过畅通沟通渠道、提供教育指导、密切联系互动等多种方式深化家校合作,凝聚育人合力。本次“家书寄情,相伴成长”活动获得了广大家长的大力支持,进一步织密了家校联络网。未来,学院将继续探索家校协同育人的新举措、新办法,用同学们和家长们喜闻乐见的方式,激发家校协作潜能,育好时代新人。

通讯员:吴佩伦 李颖 梅宇轩 杨露