当前位置: 首页  关于我们  专家介绍
    牟海津
    访问:1338  日期:2012-08-30

牟海津,博士,教授,现任中国海洋大学食品科学与工程学院副院长。英国Reading大学博士后,20043月获硕士生导师资格,所从事的研究方向:食品微生物、微生物活性物质及海洋微生物工程。现指导全日制硕士研究生11人。中国农学会农产品贮藏加工分会理事、中国水产学会资深会员、山东省食品科学技术学会理事、美国ASLO会员。

学术成果:在国内外学术期刊上发表科研和教学论文65篇,第一作者或通讯作者33篇;申请国家发明专利13项(第一发明人8项)。

所获奖项包括:教育部新世纪优秀人才、国家海洋局海洋创新成果二等奖、山东省技术发明二等奖、山东省普通高等学校省级优秀实验技术成果奖二等奖、山东省优秀博士学位论文、青岛市科学技术发明奖、中国海洋大学优秀实验教学及实验技术成果三等奖、中国海洋大学优秀教师、中国海洋大学第十届天泰优秀人才奖、中国海洋大学第十届五四青年奖等。

所开设课程:

本科生:微生物学、代谢控制与发酵、微生物学实验、海洋微生物工程;

高 职:食品微生物学、食品生物技术;

研究生:水产食品微生物学、专业外语等。

主持的科研项目:

1、国家自然科学基金海洋噬菌体及其聚糖降解酶的研究

2、国家自然科学基金海洋硫酸半乳低聚糖的酶法制备与抗病毒活性分析;

3、国家自然科学基金利用海洋细菌胞外多糖制备空肠弯曲菌粘附受体模拟寡糖

4、山东省中青年科学家科研奖励基金抗病毒活性海洋硫酸低聚糖的酶法制备

5、山东省科技攻关计划农药广谱降解菌的高通量筛选与土壤原位生物修复

6、教育部新世纪优秀人才支持计划海洋生物质能的开发利用技术

目前开展的主要工作:

1、利用海洋微生物工具酶进行功能寡糖的制备及生物学活性评价;

2、来自于海洋极端环境微生物的新型生物酶制剂的开发;

3、利用微生物技术开发新型功能因子的研究;

4、食品微生物的新型检测与分析技术;

5、噬菌体的生物学特性与应用技术;

6、微生物在环境生物修复及农业生态领域中的应用;

7、海洋新型生物质能的资源开发与技术研究。