动态公告
ANNOUNCEMENT
当前位置: 首页  动态公告  中心动态
    中国海洋大学第二届研究生学术论坛——食品科学与工程学院分论坛成功举办
    访问:1671  日期:2012-12-26

2012121日,由中国海洋大学党委研工部主办、食品科学与工程学院党委协办的中国海洋大学第二届研究生学术论坛——“发展绿色食品、促进蓝色经济食品科学与工程学院分论坛在鱼山校区逸夫馆和新教学楼成功举办。

论坛分为两部分。第一部分是国内外专家的论坛报告,于8:30-12:00在逸夫馆举行。加拿大Guelph Food Research CenterJohn Shi教授、国家认证认可监督管理委员会注册管理部主任顾绍平和青岛啤酒总酿酒师/研发中心主任董建军三位专家作论坛报告。中国海洋大学研究生院学科建设与学位管理办主任龚丽艳、食品科学与工程学院院长薛长湖、副院长汪东风、副院长牟海津和党委副书记何培英出席论坛。

John Shi教授做了两场报告,先是从研究背景、技术原理、工艺技术和产业成果四个方面系统介绍了纳米乳化包埋技术,接着又对加拿大联邦政府国家农业部食品科学研究现状及发展作了介绍。John Shi教授是加拿大籍华人,以中文作报告,把国外的先进技术经验和与会的嘉宾、同学分享,让人倍感亲切。

接着,董建军主任作了啤酒工业面临的科技与产业问题的报告。他首先指出当前我国严峻的食品安全形势和啤酒行业面临的问题,随后对比了国内外食品安全建设的历史与现状,继而阐述了青岛啤酒的企业理念和应对各项问题的措施,并在最后简要介绍了青岛啤酒的发展现状。董建军主任提出的好人酿好酒食品工业是道德行业等理念得到了同学们的一致认可。

顾绍平主任是海大校友,在论坛现场受聘为食品科学与工程学院名企名家讲坛专家,由薛长湖院长颁发证书。顾主任的报告主题是“HACCP与食品安全卫生。他结合国内外的生动的实例,系统介绍了HACCP的概念、原理和应用,阐述了对HACCP的个人理解,并对安全与卫生等概念做了重新阐述,指出安全不代表卫生,极有启示的作用,他言语鲜活,深富感染力。

三位专家以认真负责的态度、生动形象的语言将各自领域的轮廓介绍给了与会同学,使同学们的视野得到了极大的开阔,同时在学术研究上也受到了极大的启发。他们的报告始终围绕着发展绿色食品、促进蓝色经济的论坛主题,不仅有对海洋经济的真知灼见,亦有对绿色食品发展的切实建议,还有对高校、海大、与会学子积极参与到蓝色经济发展里的殷切希望。最后,论坛的第一部分在热烈的掌声中结束。

第二部分是学生报告和获奖论文表彰大会,于13:30-17:30在新教学楼举行。食品科学与工程学院副院长牟海津、党委副书记何培英、教授梁兴国和副教授曹立民出席论坛。

总计有10位学生作报告,涵盖了各年级的优秀研究生代表。他们就各自的研究方向做了汇报,每人汇报结束,与会同学都争先提出问题,评委老师最后作结,指出演讲者的优点和存在的不足,勉力他继续努力,同时这也是与会同学难得的学习机会。这样,在台上与台下、评委与学生之间形成了良好的互动,整个论坛的气氛变得紧张活泼起来。

报告结束,与会专家为获奖的同学颁发证书。何培英副书记致闭幕词,指出本次论坛是一次开放创新、充满智慧的交流,是一个展示自我、完善自我的舞台,还是一座与时俱进、团结协作的桥梁。通过论坛,同学们对绿色食品和蓝色经济有了更深层次的理解,对自己的研究方向和研究领域有了更进一步的领悟,也对自身存在的缺点与不足有了更加清醒的认识。(/图:王秀丹)